О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.71679.html

статья Ископаемые малыши свидетельствуют о том, что динозавры гибли от холода

Алексей Левин (Вашингтон), 01.06.2004
Реклама

Фото с сайта www.ucmp.berkeley.edu Палеогеологические изыскания на севере Африканского континента подбросили еще несколько поленьев в нескончаемые дебаты о причинах исчезновения динозавров. Эту биологическую катастрофу обычно объясняют тем, что 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным астероидом, который обрушился на полуостров Юкатан. Многие специалисты полагают, что пылевые облака, возникшие в результате этого катаклизма, закрыли земную поверхность от солнечных лучей, в результате чего ее температура резко снизилась, и большинство древних ящеров погибло.

Правда, такое объяснение если и верно, то только частично. Данные палеонтологов свидетельствуют, что вымирание динозавров началось много раньше падения Юкатанского метеорита. Результаты недавних раскопок в канадской провинции Альберта показали, что за семь миллионов лет до этого события начался процесс глобального похолодания, в результате которого среднегодовая температура нашей планеты снизилась с двадцати пяти градусов до пятнадцати. Ученые, которые проводили эти исследования, пришли к выводу, что столь неблагоприятные климатические изменения сами по себе могли вдвое сократить численность древних рептилий, а падение метеорита лишь ускорило процесс их вымирания. Однако все версии этой модели связывают конец эпохи динозавров с охлаждением воздушного бассейна, суши и океанских вод. Основная конкурирующая гипотеза, также существующая в нескольких вариантах, утверждает, что столкновение с астероидом привело к сильнейшему перегреву атмосферы, который и оказался причиной гибели динозавров и множества других видов животных и растений.

Недавно геологи из Италии, Нидерландов и США привели новые доказательства в поддержку теории астероидной зимы. Они исследовали структуру древних формаций в районе города Эль-Кеф на северо-западе Туниса. 65 миллионов лет назад, на границе между меловым и палеогеновым периодами, там плескался древний океан Тетис, которому в геологически близком будущем предстояло исчезнуть и оставить после себя Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также Персидский залив. В придонных водах Тетиса обитали многочисленные раковинные амебы - фораминиферы, ископаемые остатки которых в изобилии представлены в отложениях той эпохи. Раковины фораминефер вида Cibicidoides pseudoacutus закручиваются вправо или влево в зависимости от температуры окружающей среды. В холодных водах обычно больше раковин с левой закруткой, а в более теплых - с правой. Симоне Галеотти и его коллеги обнаружили, что в слоях, которые лежат ниже границы раздела мела и палеогена, преобладают правозакрученные раковины, а в вышележащих слоях - левозакрученные. Это значит, что 65 миллионов лет назад температура Тетиса в районе нынешнего Эль-Кефа значительно снизилась, и длительность этого похолодания составила никак не менее двух тысяч лет.

На аналогичный вывод ученых натолкнули также исследования ископаемых остатков одноклеточных водорослей группы динофлагеллатов. Эти простейшие способны замуровываться в плотные оболочки и в таком виде ждать наступления благоприятных условий существования. Анализ окаменевших цист динофлагеллатов, найденных около Эль-Кефа, дал ученым дополнительное свидетельство внезапного похолодания Тетиса, которое имело место на рубеже мелового и палеогенового периодов. Таким образом, позиции теории астероидной зимы теперь стали более прочными.

Источник:
Simone Galeotti, Henk Brinkhuis and Matthew Huber
Records of post-Cretaceous-Tertiary boundary millennial-scale cooling from the western Tethys: A smoking gun for the impact-winter hypothesis?
Geology: Vol. 32, No. 6, pp. 529-532

Алексей Левин (Вашингтон), 01.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей