О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.71778.html

статья "Спитцер" обнаружил загадочные галактические параллелограммы

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 03.06.2004
Реклама

Изображение массивной галактики Центавр A и ее пылевой структуры, причудливо искривленной в виде параллелограмма, полученное "Спитцером". Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта jpl.nasa.gov Заглянув в "кишки" галактики Центавр A, астрономы увидели там остатки последней большой трапезы гигантского каннибала.

Изображение массивной галактики и ее пылевой структуры, причудливо искривленной в виде параллелограмма, было получено новым космическим телескопом NASA под названием "Спитцер" (Spitzer Space Telescope). Способность инфракрасного телескопа видеть как межзвездные пылевые облака, так и то, что ими скрыто, позволила разглядеть странный остаток "полупереваренной" спиральной галактики в центре Центавра A, при этом изучить его в небывалых подробностях. "Спитцер" был запущен 25 августа 2003 года с мыса Канаверал (американский штат Флорида). Он представляет собой четвертую из так называемых Великих обсерваторий (Great Observatories) NASA. Первыми были космический телескоп "Хаббл" (Hubble), рентгеновская обсерватория "Чандра" (Chandra) и гамма-обсерватория "Комптон" (Compton, отработала свой срок и сведена с орбиты).

Собственно, само содержимое желудка "хищницы" уже не однажды "просвечивалось" при предыдущих наблюдениях с помощью других телескопов, однако выглядело все это как одна длинная и довольно бесформенная полоса пыли. Теперь же уникальные сверхчувствительные инфракрасные "глаза" "Спитцера" позволили ясно разобрать ее загадочную геометрию.

"Сейчас мы можем фактически видеть форму этой структуры, и это поможет нам объяснить, как она возникла", - считает доктор Джоселин Кин (Jocelyn Keene), ведущий исследователь и астроном из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Пасадена).

Расположенный от нас в 10 миллионах световых лет Центавр A принадлежит к числу так называемых "эллиптических" галактик. Эти галактики представляют собой едва ли не ярчайшие источники радиоволн во Вселенной, что объясняется присутствием сверхмассивных черных дыр в их центрах. Приблизительно 200 миллионов лет назад эта наша новая знакомая успешно "слопала" спиральную галактику много меньшего размера, что привело тогда к процессам активного звездообразования и "взбалтыванию" ее ядра.

Необычную геометрическую форму (параллелограмм) можно объяснить с помощью модели, которая описывает искривления и искажения формы плоскости спиральной галактики в процессе такого поглощения. Сгибы в исковерканном диске как раз и приводят к появлению параллелограмма. При этом то же моделирование предсказывает, что "недоеденная" галактика в конечном счете снова будет раскатана в "блин" прежде, чем полностью "переварится" в горниле Центавра A. Исковерканные диски, подобные этой несчастной, представляют собой "явные улики" всеобщего галактического каннибализма - это тот механизм, за счет которого гигантские эллиптические галактики формируются и растут, а их центральные черные дыры получают свою неизменную дань - топливо для мощнейших "радиопередач".

Источник:
Spitzer Spies Parallelogram-Shaped Galactic Meal - California Institute of Technology - Press Releases

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 03.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей