.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.71843.html

статья Марсоходы исследуют Холмы Колумбии и кратер с "ребристыми" камнями

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.06.2004
Реклама

Endurance Crater. Фото NASA. Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта www.jpl.nasa.gov

Прошло больше месяца с того дня, как было объявлено о завершении основного периода марсианской миссии NASA (Primary Mission), однако "роверы" до сих пор успешно продолжают свои исследования. Это предприятие американцы называют уже "Bonus-Time Mission". Spirit теперь изучает слоистые скалы прямо по курсу (он все еще приближается к заветным холмам), в то время как его брат-двойник Opportunity занес свой манипулятор над ребристым камнем на краю того крупного кратера, в который он все еще никак не решается спуститься.

Оба автоматизированных геолога чувствуют себя прекрасно. Инженеры из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA в Пасадене (Калифорния) довольно быстро "вправили мозги" Spirit после двух неожиданных компьютерных перезагрузок в мае, спровоцированных, вероятно, сбоями программного обеспечения.

Всего Spirit, начиная со времени своей посадки на Марс пятью месяцами ранее, преодолел свыше 2,9 км, причем более трех четвертых этого пути он прошел после завершения своей основной трехмесячной миссии. До текущей цели - подножия того, что неофициально названо "Холмами Колумбии" (Columbia Hills), - ему остается приблизительно 400 метров - это менее недели движения прежними темпами. Цель для "Bonus-Time Mission" Spirit ученые обозначили еще в январе - как желательную, но возможно и недостижимую для вездехода.

"Теперь мы впервые можем взглянуть на марсианские холмы вблизи", - радуется доктор Джеймс Райс (James Rice) из Университета штата Аризона (Arizona State University), член научной группы, управляющей марсоходами. В 1997 году холмы, названные "Твин Пикс" (Twin Peaks) и расположенные на расстоянии приблизительно одного километра от посадочной площадки Pathfinder, уже приковывали к себе взгляды ученых, которые тогда могли только мечтать о том, чтобы изучить их поближе. Теперь эта мечта исполняется.

Скалы Холмов Колумбии могут рассказать о том, как формировались марсианские горы и присутствовала ли когда-либо в тех местах влага. "Эти камни намного старше, чем те, которые попадались Spirit на его долгом пути, - говорит Райс. - Мы могли бы больше узнать о марсианских геологических периодах, изучая их. Они, вероятно, представляют собой пример самых старых пород, когда-либо виданных нами на Марсе".

Opportunity на другой стороне Марса - на краю "Кратера Индьюренс" (Стойкость, Endurance Crater), что размером с хороший стадион, - пустил в ход свой фотомикроскоп, чтобы исследовать текстуру окружающих камней и расширить наши знания о древнем озере или даже море, следы которого были обнаружены еще в прежнем кратере меньшего размера под названием "Орел" (Eagle), где "Возможность" в свое время успешно "примарсианилась".

"Мы видим перед собой камни, которые имеют очень интересные поверхностные текстуры, - говорит член научной группы доктор Венди Кельвин (Wendy Calvin) из Университета штата Невада. - Эти камни, кажется, из того же самого геологического слоя, выход которого на поверхность мы наблюдали в Кратере Орла, однако имеются и некоторые отличия". Один из камней под названием "Пиррхо" ("Pyrrho") имеет причудливый "муар". Другой, "Диоген" ("Diogenes"), в сравнении с камнями, изученными ранее, имеет большое количество линзообразных полостей, которые ученые интерпретируют как места, где в камне когда-то формировались кристаллические отложения, которые затем растворились при изменении химического состава окружающей водной среды.

На юго-восточном краю кратера марсоход в который раз применил свою панорамную камеру и миниатюрный термоэмиссионный спектрометр для того, чтобы изучить внутреннюю часть "Стойкости" и прибавить тем самым новые кадры к обзору, сделанному ранее на западном краю кратера. Оба прибора могут использоваться для оценки минерального состава пород на расстоянии. "Мы видим явные признаки наличия базальтов на дне и в составе некоторых из камней в стенках кратера", - говорит Кельвин. Это весьма контрастирует с составом обнажений в Кратере Орла, богатом сульфатами. "Мы ожидаем, что базальтовый материал расскажет нам об условиях, царивших в этих местах в давние времена", - заявила Кельвин.

Операторы Opportunity стали теперь чаще практиковать для ночного времени так называемый "глубокий сон" ("deep sleep") аппаратуры, что позволяет сохранять больше энергии (то есть буквально утроить то время, что вездеход способен проработать на солнечной энергии в течение дня), но может в конечном счете привести к повреждению миниатюрного термоэмиссионного спектрометра. Пока спектрометру удается выжить, но надвигается марсианская зима, и ученые все-таки ожидают почти неизбежной потери этого ценного прибора.

Источник:
Rovers Examining Hills and Crater in Bonus-Time Mission - JPL News

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей