.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.72124.html

статья Древнее столкновение вывернуло Землю наизнанку

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.06.2004
Изображение с сайта Space.com
Изображение с сайта Space.com
Реклама
.

Космический "камешек" размером с гору поразил нашу планету примерно 1,8 миллиарда лет назад. При этом часть земной коры была попросту содрана, словно скальп. По существу она была перевернута вверх дном, в чем нас убеждает новое исследование канадских геологов.

Верхняя земная кора имеет толщину около 35 километров. Внутренняя часть земной коры прилегает к мантии, которая в свою очередь окружает земное ядро. Споры о том, как глубоко в эту кору могла проникнуть ударная волна от крупного астероида, велись уже давно. Новые данные появились после изучения кратера в Садбери (Онтарио, Канада). Большая часть этого кратера была когда-то затянута внутрь планеты или разрушена. Однако частично его можно еще различить, изучая минеральный состав и обратив внимание на другие особенности, которые можно сравнивать с аналогичными у более свежих земных астероидных кратеров, которые лучше сохранились. Произведя соответствующие сравнения, ученые смогли подобрать ключи к истории того давнего небывалого катастрофического столкновения. Его виновником оказался астероид (или комета) поперечником приблизительно 10 км, который врезался в нашу планету на скорости свыше 40 км/с. Первоначально кратер имел размер свыше 200 км.

"Мощнейший удар пробил дыру до основания земной коры, а сам метеорит, вероятно, попросту испарился", - заявил канадский геолог Джеймс Мангол (James Mungall) из Университета Торонто (University of Toronto), который проводил эти исследования (результаты опубликованы 3 июня в журнале Nature). Большая часть разрушений была произведена ударной волной, которая сжимала и разогревала вещество на пути своего следования. Столб перегретых горных пород из глубины был выброшен в месте столкновения наружу, создав обширный расплавленный слой, различимый и сегодня.

Относительно высокие концентрации железа, никеля и платины в поверхностных слоях структур Садбери, характерные скорее для внутренней части земной коры, как раз и свидетельствуют о том давнем катаклизме, ведь обычно в земных условиях эти элементы содержатся в ничтожно малых количествах (нужно отметить, что 27% мировой добычи никеля теперь приходится именно на этот крупнейший метеоритный кратер). После катастрофы все оказалось вывернутым наизнанку. Верхние слои теперь содержат цирконий, уран и другие элементы, которые обнаруживаются и в других местах, связанных с катастрофическими столкновениями и включающими в свой состав расплав из верхних слоев коры. Группа Мангола также отмечает, что в комплексе Садбери весьма высока концентрация иридия, а иридий обычно однозначно связывают с "небесными камнями" - это надежный индикатор такого рода катастроф.

Источник:
Ancient Impact Turned Part of Earth Inside-Out - Space.com

Ссылки:
Астроблемы - звездные раны Земли
Падающие звезды

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей