О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.72510.html

статья Радиоастрономы нашли самый молодой звездный труп

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.06.2004
Так художник представляет себе взрыв сверхновой 1986J. Иллюстрация: Йоркский университет (с сайта www.nrao.edu)

Так художник представляет себе взрыв сверхновой 1986J. Иллюстрация: Йоркский университет (с сайта www.nrao.edu)

Канадские исследователи считают, что им удалось идентифицировать недавно сформировавшуюся черную дыру или нейтронную звезду. "Это похоже на наблюдение рождения ребенка, когда еще не знаешь, кто это - мальчик или девочка", - так трогательно прокомментировал эту ситуацию лидер исследователей Майкл Битенхолз (Michael Bietenholz). По всей видимости, это открытие служит подтверждением теории, согласно которой подобные экзотические квазизвездные объекты рождаются в результате взрывов гигантских звезд.

Ученые давно подозревали, что черные дыры и нейтронные звезды - это бывшие сверхновые, однако теперь наконец получено первое прямое доказательство реальности подобных процессов. Сверхновая - это гигантская звезда, которая испытывает коллапс (сжатие) после того, как в ее центре выгорает все ядерное топливо. В результате происходит взрыв, внешние слои звезды выбрасываются в окружающее пространство, а ее ядро сжимается и раскручивается, превращаясь в сверхплотную нейтронную звезду или даже в черную дыру.

В июне 2003 года сотрудники Йоркского университета (York University) в Торонто и их коллеги из других стран с помощью системы телескопов VLBA (Very Long Baseline Array), GBT (Robert C. Byrd Green Bank Telescope), VLA (Very Large Array) и European VLBI Network изучили радиоволны, дошедшие до нас из центра одной такой бывшей сверхновой SN 1986J, расположенной в 30 миллионах световых лет от Земли в галактике NGC 891 (световой год - это расстояние, которое свет проходит за один год, это приблизительно 9,5 триллиона километров). Эта сверхновая была обнаружена в 1986 году, но астрономы полагают, что сам взрыв произошел на три года раньше. Радиоволны и фотографии, которые были получены в результате этих исследований (публикация - в журнале Science Express), позволили выявить некое новообразование в центре этого объекта, которое не было обнаружено при предыдущих наблюдениях, проводимых 20 лет назад.

Ученые указывают, что очень важно теперь провести наблюдения SN 1986J и на других длинах волн, не только в радиодиапазоне, но и в видимом свете, инфракрасных лучах и т.д. Кроме того, астрономы собираются поискать подобные объекты и в других местах Вселенной.

Нужно заметить, что самому молодому пульсару, найденному до настоящего времени, исполнилось 822 года.

Источники:
Radio Telescopes Reveal Youngest Stellar Corpse - NRAO Home - Press Releases
Canadian scientists spot signs of new black hole or neutron star - CBC News

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.06.2004


новость Новости по теме