.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.72639.html

статья Тайну марсианских "черничин" помогли раскрыть их гигантские земные "кузены"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.06.2004
Реклама
.

Фото с сайта www.spaceflightnow.com

Марсианские вездеходы-геологи, попавшие наконец в свои очередные "пункты назначения", радуют земных ученых бесценными научными данными и потрясающими новыми фотографиями.

Марсоход Spirit, несколько месяцев назад высадившийся в огромном кратере Гусева, теперь находится в окрестностях так называемых Холмов Колумбии (Columbia Hills). Вершина, которая маячит прямо перед ним, кажется легкодоступной. При этом окружающий ландшафт, как полагают в NASA, представляет собой ложе обширного древнего озера, так что это образование можно называть мысом.

Здесь находится множество камней и структур, чрезвычайно заинтересовавших геологов. Наиболее поразительными объектами считают своего рода округлую гальку, живо напоминающую о вездесущих "черничинах", найденных в феврале на посадочной площадке другого вездехода, Opportunity, на плато Меридиана, в другой части Красной планеты. В NASA предположили, что они сделаны из минерала, богатого железом и называемого гематитом. Когда ученые разглядывали последние изображения из кратера Гусева от Spirit, они с недоумением переспрашивали: "А вы уверены, что эти снимки не с плато Меридиана?"

Хотя размеры новонайденных сферических образований вполне сопоставимы с теми, что обнаружены Opportunity, их формы варьируются более отчетливо: от аккуратных шариков до сфероидов, больше напоминающих птичьи яйца. По всей видимости, как и на плато Меридиана, камешки содержат внутри себя слоистую структуру. Считается, что в их формирование внесли свой вклад древние марсианские воды.

Помочь объяснять характерную форму "черничин" способны округлые камешки из земной пустыни на юге американского штата Юта (правда, в отличие от крошечных марсианских, земные аналоги могут вырастать до 8 дюймов (20 см) в диаметре). Геолог Марджори Чань (Marjorie Chan) и его коллеги из Университета штата Юта (University of Utah), расположенном в г. Солт-Лейк-Сити, изучили, какие конкретные условия определяют размер и форму земных мраморных шариков. Эти шарики растут, когда сквозь камни просачивается обогащенная железом вода. "Мы придумали рецепт для "черничин", - говорит Чань.

Марсианские "черничины" в отличие от земных аналогов почти строго сферичны (это справедливо по крайней мере для тех экземпляров, что найдены на плато Меридиана). Чань говорит, что в земных условиях сферы формируются только в тех случаях, когда вода просачивается через горную породу, которая не имеет никаких стыков, сломов и прочих дефектов - ведь в противном случае они позволили бы воде течь сквозь камень беспрепятственно. Как только такой шарик начинает образовываться, он слой за слоем покрывается содержащими железо осадками, чтобы в результате получился минеральный гематит (мрамор на Марсе, как теперь считается, представляет собой почти чистый гематит).

Как и на Марсе, тяжелые "черничины" на Земле имеют обыкновение скапливаться в естественных углублениях, трещинах и оврагах. Одно из таких мест вблизи посадочной площадки Opportunity на Марсе получило даже наименование Ягодная Чаша (Berry Bowl).

Однако Фил Кристенсен (Phil Christensen) из Университета штата Аризона (Arizona State University) в Тусоне видит важные различия между марсианскими и земными сферами. Эти различия порождают множество вопросов, остающихся пока без ответа. "Дьявол, как всегда, таится в деталях", - говорит Кристенсен. К тому же мрамор из штата Юта формировался в песчанике, состав которого полностью отличен от марсианского. По мнению Кристенсена говорить о том, что найден точный аналог механизма формирования "черничин", пока преждевременно.

Источники:
Spirit Reaches Columbia Hills - NASA/JPL News Release
Mars rover spies pot of gold - New Scientist
Utah rocks help explain Martian "blueberries" - New Scientist
Mars rovers arrive at long-awaited sites - New Scientist
Mars rovers arrive at long-awaited sites University of Utah News Release
Giant Cousins of 'Mars Blueberries' in Utah - Space.com
Spirit, showing signs of old age, reaches Columbia hills - Spaceflight Now

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей