.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.72980.html

статья "Дальневосточная нобелевка": награда долгожителя для патриархов

Алексей Левин (Вашингтон), 24.06.2004
Ран Ран Шоу
Ран Ран Шоу
Реклама

Объявлены имена обладателей новой международной премии, которая вполне может стать одной из наиболее престижных наград, присуждаемых за фундаментальные научные исследования. Этот приз, составляющий миллион долларов, учредил гонконгский медиамагнат и филантроп Ран Ран Шоу (Run Run Shaw).

Ран Ран Шоу - на Дальнем Востоке фигура почти легендарная. Он родился в Шанхае в 1907 году и, как говорят, имеет немалые шансы дожить до ста лет. Шоу происходит из старинного купеческого рода, генеалогия которого прослежена вплоть до XIV столетия. В середине 20-х годов прошлого века Шоу и двое его братьев основали кинофирму, с которой и началась китайская киноиндустрия - их студия получила неофициальный титул дальневосточного Голливуда. В дальнейшем Шоу занялся кинопрокатом и телевидением и к тому же создал два крупных благотворительных фонда. В 1977 году королева Великобритании посвятила Шоу в рыцари, так что с тех пор его зовут сэр Ран Ран Шоу.

Герберт Бойер Премия Шоу была учреждена в 2002 году. Она присуждается в трех номинациях: науки о жизни и медицина, астрономия, математика (кстати, это самая крупная в мире награда за математические исследования). В состав комитетов, которые определяют лауреатов, входят ученые с мировыми именами.

Филип Джеймс Эдвин Пиблз Первым обладателем премии Шоу по астрономии стал 69-летний профессор Принстонского университета уроженец Канады Филип Джеймс Эдвин Пиблз (Philip James Edwin Peebles). Он известен фундаментальными работами в области астрофизики и космологии, в частности, исследованиями космического реликтового излучения и темной материи. В постановлении о присуждении премии отмечено, что Пиблз стоял у истоков практически всех новейших достижений теоретической и наблюдательной космологии, которые за последние десятилетия превратили эту область знания в точную науку.

Шиинг Шен Черн Математическую премию Шоу получил бывший профессор Чикагского и Калифорнийского университетов Шиинг Шен Черн (Shiing Shen Chern). Он родился в 1911 году в Китае, учился в Германии и Франции, полвека жил и работал в США, а пять лет назад возвратился на родину. Черн уже давно признан одним из крупнейших геометров и топологов двадцатого столетия. Премией Шоу отмечен его вклад в создание нового направления геометрических исследований - глобальной дифференциальной геометрии.

Ричард Долл Премия по медицине досталась еще одному патриарху современной науки, профессору Оксфордского университета сэру Ричарду Доллу (Richard Doll), который продолжает активно работать, хотя ему исполнился 91 год. Обоснование его награждения сформулировано очень лаконично и емко - "за вклад в современную эпидемиологию рака". И действительно, вся долгая научная жизнь Долла посвящена изучению внешних факторов риска онкологических заболеваний, будь то влияние окружающей среды или особенностей образа жизни. В 1951 году Долл и его научная команда первыми в мире выдвинули гипотезу о наличии непосредственной связи между курением и злокачественными опухолями легких. В 1954 году British Medical Journal опубликовал прогремевшую на весь мир работу, в которой Долл и его коллеги подтвердили эту гипотезу богатейшим статистическим материалом. Любопытно, что на этой неделе в том же самом журнале появилась статья Долла и соавторов, в которой показано, что жизненный срок курильщиков в среднем на десять лет короче, нежели у некурящих. Заметим, что в начале пятидесятых годов прошлого столетия в Англии курили 80% мужчин и 40% женщин, в то время как сейчас доля курильщиков среди взрослого населения страны составляет лишь 26%. Британия стала самой "малокурящей" из европейских стран - и в этом немалая заслуга Ричарда Долла и его учеников.

Стэнли Коэн Награду за биологические исследования получили сразу трое американцев. 500 тысяч долларов достанутся Стэнли Коэну (Stanley Cohen) и Герберту Бойеру (Herbert Boyer), и столько же получит Юет Вай Кан (Yuet Wai Kan). Профессор Стэнфордского университета Коэн и заслуженный профессор в отставке Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) Бойер премированы за исследования в области генной инженерии и клонирования ДНК. Кан, выпускник Гонконгского университета, в настоящее время занимает в том же UCSF должности профессора гематологии и руководителя лаборатории. Он отмечен за открытие полиморфизма ДНК и исследование причин возникновения генетических заболеваний крови, таких как талассемия и серповидно-клеточная анемия.

Алексей Левин (Вашингтон), 24.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей