О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.73088.html

новость В срыве выхода в космос винят не выполнившего инструкцию американца

25.06.2004

Командир девятой экспедиции на МКС Геннадий Падалка (он справа) и американский астронавт Майкл Финк с российскими скафандрами "Орлан" перед выходом в открытый космос. Фото NASA/JSC с сайта www.space.com

В пятницу в 1:57 по московскому времени российский космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Финк (Michael Fincke) открыли люки российского шлюзового отсека "Пирс" на Международной космической станции и вышли в открытый космос. Это не первый случай, когда экипаж в полном составе покидал МКС, и станция на время становилась необитаемой, однако это первый выход в российских скафандрах "Орлан" для работ на американском сегменте.

Космонавтам предстоял сложный переход к американскому сегменту станции, где расположен гироскоп (гиродин), требующий починки (а при наличии достаточного времени планировался еще ряд мелких работ на российском сегменте МКС во время возвращения назад). По оценкам специалистов Центра управления полетами, этот переход должен был занять около одного часа. Во время передвижения по российскому сегменту космонавты должны были воспользоваться специально разработанным подъемным краном "Стрела". Планировалось, что всего работы в открытом космосе будут продолжаться 5 часов 46 минут. Однако после 14 минут и 22 секунд пребывания в космосе этот внеплановый выход пришлось прервать из-за неисправности в скафандре астронавта NASA.

Причиной утечки кислорода в скафандре Майкла Финка скорее всего стала незафиксированная ручка инжектора. Об этом сообщил Геннадий Щавелев, ведущий инженер предприятия "Звезда", где изготавливаются все российские скафандры. "Видимо, при надевании скафандра Финк не "утопил" ручку инжектора в положении "отключено", как положено по инструкции, в результате чего произошла утечка кислорода", - сказал Щавелев. "При этом, - подчеркнул он, - телеметрия показывала, что все в норме". По его словам, "это наиболее вероятная причина неожиданного падения давления в основном кислородном баллоне скафандра Финка".

Уже на борту МКС командир экипажа Геннадий Падалка по команде с Земли протестировал оба скафандра и обнаружил, что "при незафиксированной ручке инжектора индикация о ее включении не срабатывает, однако слышен свист вытекающего кислорода". "Мы сегодня продолжим тестирование на "Звезде", чтобы вынести окончательный вердикт", - подчеркнул Щавелев.

Новичок в космосе Финк, несмотря на неудачный дебют, не теряет чувства юмора. "Как вам понравился мой выход?" - с улыбкой спросил он специалистов ЦУПа, как только вышел из скафандра, и услышал в ответ: "Поздравляем, ты поставил рекорд по самому короткому выходу в открытый космос". "Настроение у экипажа бодрое, космонавты чувствуют себя хорошо", - сообщил журналистам руководитель полетами Владимир Соловьев.

Руководство ЦУПа планирует провести вторую попытку выхода в открытый космос с целью ремонта американского гирскопа через четыре - пять дней. "Уже точно, что в этом скафандре Финк выходить не будет. У нас есть два резервных скафандра - один новый, а в другом уже выходили в космос. Подобрав скафандр, мы намерены дней через четыре-пять этот выход повторить. Замечаний к скафандру командира экипажа Геннадия Падалки нет", - сказал Соловьев. Специалисты на днях определят, какой из скафандров будет использоваться при работе за бортом МКС.

Источники:
"Интерфакс", Итар-ТАСС, РИА "Новости", Space.com, Spaceflight Now

25.06.2004


новость Новости по теме