.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.73100.html

статья Люди каменного века умели насыщаться травой

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.06.2004
Реклама

Фото с сайта dsc.discovery.com Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, обнародованным на заседании американской Национальной академии наук (National Academy of Sciences), подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет.

Остатки более чем 90 тысяч растений, включая жареную дикую пшеницу и ячмень, были найдены в Израиле, на берегу Галилейского моря, в месте, называемом Охало. Многие из растительных остатков представляют собой лишь крошечные травяные семена. В пищу употреблялся, например, лисохвост (растение с колосьями, похожими на лисьи хвосты). Был найден также крупный камень для размола семян, выполнявший функции ступки и пестика.

Эхуд Вейсс (Ehud Weiss), антрополог из Гарвардского университета, заявил, что древние охотники и собиратели, вероятно, в основном предпочитали употреблять в пищу копытных и мелких копытных животных, однако взаимная конкуренция вынудила часть племен искать и другие источники продовольствия. Зерновые злаки и травы, конечно, не столь богаты белками, как мясо, но они водились тогда в достаточном количестве и были довольно питательными. Впрочем, со съедобными травами 8 тысяч лет назад пришлось все-таки расстаться, поскольку в конечном счете процесс извлечения крохотных семян из стеблей оказался слишком трудоемким. В человеческом употреблении остались лишь зерновые злаки.

Кроме зерна и трав, древние жители Охало употребляли в пищу желуди, миндаль, фисташки, дикие маслины, и все это наряду с плодами и ягодами, которые включали малину, дикие фиги (смоковница) и дикий виноград. В месте раскопок были также обнаружены несколько огуречников, подсолнечников и бобовых растений.

Трава в Охало использовалась не только в качестве продовольствия. В апреле Вейсс и возглавляемая им группа антропологов идентифицировали самые древние в мире постельные принадлежности - толстые связки травы, устроенные на чем-то вроде черепицы и скрепленные глиной. Также были найдены скребки, очаги, человеческие захоронения, собрание кремней и каменных инструментов, останки млекопитающих, рыб, птиц, грызунов и моллюсков.

Многие историки полагают, что женщины в древнем обществе отвечали за собирание зерна и трав, в то время как мужчины в основном занимались охотой. При этом сбор зерна, плодов и овощей послужил первым шагом к приручению растений. "Изучение Охало показывает, что эти люди хорошо знали и оптимально использовали возможности, которые предоставляла им окружающая среда, - говорит Вейсс. - Это знание - основа для того, чтобы двигаться по пути приручения растений. Однако промежуток между жителями Охало и временем настоящего приручения растений (приблизительно 13 тысяч лет) слишком велик, чтобы заявлять о том, что мы застали начало этого процесса".

Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности. Так появились строители, воины и правители. Это в свою очередь дало толчок к развитию настоящей цивилизации.

Источник:
Cereal Popular in the Stone Age - Discovery Channel

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 26.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей