.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.73200.html

статья Пободавшись с моделью, палеонтолог разгадал тайну динозавра-рогоносца

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.06.2004
Реклама

Трицератопс. Изображение с сайта www.ulster.net/~jonesart/gallery62.html Трицератопсу, иначе говоря, трехрогому динозавру, одному из последних представителей группы цератопсов, живших в конце мелового периода (мезозой) в Северной Америке, его три рога могли служить не просто украшением, а для "выяснения отношений" с другими представителями своего собственного племени. Такой вывод был сделан американскими палеонтологами в ходе новейших исследований, результаты которых опубликованы в журнале Palaeontologica Electronica.

Кроме рогов трицератопсы носили на себе огромный костяной щит-"воротник", служивший им надежной защитой. Жили они преимущественно в сухих местах. Ученые давно уже задавались вопросом, зачем были нужны животному, питавшемуся исключительно растительной пищей, такие огромные рога. Первоначально высказывалось предположение, что эти рога использовались для защиты от хищников, однако со временем это версия уступила теории, согласно которой мужские особи трицератопса пускали в ход свои рога против соперников в стаде - подобно тому, как поступают в таких случаях современные африканские антилопы и бизоны.

Однако никто не мог представить, как это "работало на практике", пока Энди Фэйрк (Andy Farke), аспирант из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York at Stony Brook - Stonybrook University) просто не взял пару 25-сантиметровых пластмассовых моделей черепов этих самых трицератопсов и не проверил, как они входили в зацепление друг с другом.

Он нашел три прекрасных способа, которыми животные могли захватывать рога противника. Конечно, одно только это не может служить доказательством, что так оно и происходило когда-то на самом деле, однако Фэйрк кроме всего прочего нашел на реальных черепах и следы повреждения от рогов: несколько "покоцанных" окаменелостей оказались вполне "совместимы" с его теорией "битвы рогоносцев". Число таких образцов пока еще слишком мало, чтобы это однозначно доказывало идеи Фэйрка, однако аспирант не унывает и собирается поискать еще, да к тому же заодно проверить на предмет "склонности к единоборствам" других рогатых ящеров.

Источник:
Horn damage hints at Triceratops battles - New Scientist

Ссылка:
Жизнь за трицератопса - рассказ Кира Булычева из гуслярского цикла

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей