О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.73310.html

статья Голубая мечта цветоводов и генетиков становится реальностью

Алексей Левин (Вашингтон), 01.07.2004

Японская корпорация Suntory объявила, что в ее лабораториях сделан решающий шаг к созданию голубых роз. Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщил президент компании Нобутада Саджи, на слова которого ссылается агентство AFP.

Голубая роза - давняя цель цветоводов и генетиков, которая до недавнего времени оставалась призрачной мечтою. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, однако получить цветы чисто синего или голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось. В 1986 г. в Мельбурне появилась биотехнологическая компания Calgene Pacific, единственной целью которой было создание голубых роз. Ее сотрудникам в ходе многочисленных экспериментов удалось вырастить голубые гвоздики и розы цвета лаванды, однако долгожданных сообщений о появлении голубой розы из Австралии так и не последовало. Совсем недавно профессор молекулярной токсикологии американского университета Вандербильта Питер Гингерич почти случайно создал розу с голубыми крапинками на стебле, но дальше этого дело пока не пошло.

Почему же голубой цвет оказался таким капризным? Дело прежде всего в том, что в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов (например, дельфиниума), ягод и овощей (в частности, его много в кожуре баклажанов). Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Так что не приходится удивляться, что путь к ее голубой разновидности оказался столь тернистым.

Корпорация Suntory занимается созданием голубой розы уже много лет. Вообще-то эта компания специализируется на производстве алкогольных и безалкогольных напитков, но ее интересы этим отнюдь не ограничиваются. Она располагает своим собственным Институтом продвинутых технологий (Institute for Advanced Technology), где ведутся весьма серьезные биотехнологические исследования. В 1990 г. Suntory объединила усилия с Calgene Pacific, а в прошлом году даже приобрела эту фирму, которая теперь называется Florigene Limited. Ученым, работающим в компаниях-партнерах, в конце концов удалось ввести в наследственный аппарат розы ген дельфинидина. В результате получилось растение с очень красивыми цветами, окраска которых смещена к фиолетовой части спектра, однако главная трудность все же преодолена. Участники этого проекта рассчитывают через год-два получить генно-инженерную розу с лепестками ярко-голубого цвета и в 2007 или 2008 г. приступить к коммерческому освоению нового сорта.

Источник: AFP


Алексей Левин (Вашингтон), 01.07.2004


новость Новости по теме