.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.73359.html

статья "Кассини-Гюйгенс" пролетел сквозь кольца Сатурна

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.07.2004
Космический корабль "Кассини-Гюйгенс". Изображение ESA
Космический корабль "Кассини-Гюйгенс". Изображение ESA
Реклама
.
цитата Дословно

Иммануил Кант (1724-1804)

И чем больше я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.

"Критика практического разума", 1788

После семилетнего полета через всю Солнечную систему космический корабль "Кассини-Гюйгенс" (Cassini-Huygens) вчера вечером (по московскому времени это было уже утро) успешно вышел на орбиту вокруг Сатурна. Теперь этот орбитальный аппарат готов начать свое четырехлетнее путешествие по окрестностям кольценосного гиганта, сближаясь время от времени с его многочисленными лунами. Зонд "Гюйгенс" при этом готовится к посадке на крупнейший спутник Сатурна Титан (это событие намечено на январь).

Инженеры и ученые 17 стран, занятые в этой программе, вздохнули с облегчением: ведь самый критический маневр из всех, выполненных космическим кораблем начиная с его запуска 15 октября 1997 года с мыса Канаверал (Флорида) ракетоносителем Titan 4B/Centaur, теперь позади (стартовая масса аппарата составляла 6250 кг, энергоснабжение осуществляется ядерным генератором с 30 кг плутония, после запуска аппарат совершил облеты вокруг Венеры (апрель 1998 г. и июнь 1999 г.), Земли (август 1999 г.) и Юпитера (декабрь 2000 г.)). В случае же неудачи "Кассини" пролетел бы мимо Сатурна и был бы потерян (вышвырнут как из пращи гравитацией гиганта) во внешней части Солнечной системы.

Сложности и рискованности этой операции прибавило то, что земной аппарат должен был непосредственно перед маневром пролететь между двумя внешними кольцами Сатурна - F и G. Используя четырехметровую "тарелку" своей главной антенны в качестве своеобразного экрана, чтобы хоть как-то защитить свои хрупкие механизмы от соударений с космической пылью, "Кассини" пересек плоскость колец приблизительно в 158 500 километрах от центра Сатурна, лишенный на время нормальной связи с Землей. Приблизительно 25 минут спустя произошло включение одного из двух маршевых двигателей, и после того, как он отработал в течение 96 минут, произошел переход на вытянутую эллиптическую орбиту с периодом обращения примерно 116 дней. Это оказалось настолько близко к расчетному курсу, что коррекция орбиты, запланированная на субботу, возможно и не понадобится вовсе. Сигнал, подтверждающий успешную работу двигателей, шел до Земли 84 минуты, так как наши планеты сейчас разделяют приблизительно 1500 миллионов километров. Таким образом теперь Сатурн - это самая удаленная от Земли планета, вокруг которой когда-либо совершал облет орбитальный космический аппарат.

Нужно отметить, что в какой-то момент "Кассини" прошел всего лишь в 19 тысячах километров от верхней части облачности Сатурна. Ученые воспользовались этим моментом, чтобы в буквальном смысле глубже изучить атмосферу гиганта и попытаться заглянуть внутрь всего этого бушующего котла, используя многочисленные приборы, установленные на космическом корабле. Кроме того, удалось получить снимки колец Сатурна крупным планом в тот момент, когда "Кассини" пролетал в тысяче километров над ними. Эта информация поистине уникальна, ведь таким образом можно различить отдельные компоненты этого красивейшего природного образования, к тому же других сближений с кольцами в программе полета "Кассини" уже не планируется.

Источники:
Cassini-Huygens enters orbit around the ringed planet - ESA - Cassini-Huygens
Arrival at Saturn- June 30/July 1, 2004 - NASA
July 1, 2004: Arrival at Saturn - NASA
Cassini slips smoothly into Saturn orbit - New Scientist
Cassini successfully arrives at Saturn - Spaceflight Now
Communication With Cassini Could Be Hampered by Earth Weather - Space.com

Ссылки:
Cassini-Huygens Mission - NASA (English)
Cassini-Huygens: Mission to Saturn and Titan - JPL (English)
Cassini-Huygens - ESA (English)
Cassini - Автоматические межпланетные станции
Сатурн - Отдел исследований Луны и планет
Сатурн
Спутники Сатурна

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей