.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.74253.html

статья Один маленький шаг для человека

Максим Борисов, 20.07.2004
След человека, оставленный на Луне. Фото с сайта www.mywisecounty.com
След человека, оставленный на Луне. Фото с сайта www.mywisecounty.com
Реклама
.

Ровно тридцать пять лет назад свыше миллиарда людей на всем земном шаре с замиранием сердца следило за посадкой "Аполлона-11" (Apollo 11) на Луну и за тем, как астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на лунную поверхность. Высадка американцев была осуществлена 20 июля 1969 года в 16:17 по восточному стандартному времени (EST) на освещенной солнцем поверхности на экваторе в юго-западной части Моря Спокойствия, у края кратера.

"Это один маленький шаг для человека и гигантский прыжок для человечества" ("That's one small step for man, one giant leap for mankind"), - эти слова Армстронга немедленно облетели весь мир. Армстронг и Олдрин провели 21 час на лунный поверхности и собрали 46 фунтов (22 кг) лунных камней. Их старт с Луны был запечатлен телевизионной камерой, которую они оставили на поверхности нашего спутника, затем они успешно состыковались с Майклом Коллинсом, терпеливо ожидающим их на лунной орбите в командном модуле "Колумбия" (Columbia).

На сегодняшний момент, в "фантастическом" двадцать первом веке, это достижение остается вершиной земного технического прогресса, воспроизвести которое современными техническими средствами уже невозможно, его по праву называют самым ярким моментом человеческой истории XX столетия.

Программа "Аполлон" стартовала в 1961 году "с легкой руки" американского президента Джона Кеннеди, а в 1972 году она была досрочно завершена президентом Ричардом Никсоном. "Аполлоны" 18, 19 и 20 так никогда и не полетели, поскольку интерес землян к Луне резко пошел на убыль, и решено было сэкономить национальный бюджет - настало время земных приоритетов. Начиная с июля 1969 года по декабрь 1972 года на Луне в шести местах совершили прогулки 12 американцев ("Аполлоны" 11, 12, 14-17, последний знаменателен максимальным временем пребывания на Луне - 75 часов), а с тех пор орбиту Земли покидали только беспилотные зонды, достигшие Венеры, Марса, окрестностей Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, их лун, комет и астероидов. Модификации "Аполлона", правда, еще использовались потом для доставки экипажей на орбитальную станцию "Скайлэб" и стыковки с советским космическим кораблем "Союз-19", но затем "ушли на покой", уступив "шаттлам".

Теперь президент Джордж Буш создал Комиссию по Луне, Марсу и другим внеземным объектам и заявил о готовности "вернуться" на Луну и совершить наконец первый пилотируемый полет на Марс, однако планы эти остаются до сих пор более чем туманными, и даже "возвращение" на Луну планируется не раньше 2015-2020 гг. (а к 2008 году намечается запуск разве что автоматического картографического "Орбитального аппарата лунной разведки" - Lunar Reconnaissance Orbiter). Всем ясно, что подтолкнуть американцев к новым свершениям может либо экономический интерес (например, обнаружение запасов эффективного ядерного топлива на Луне или других сверхценных полезных ископаемых), либо дух соперничества (правда, соревноваться приходится уже не с технической мощью социалистической сверхдержавы - СССР, а с "догоняющим", но амбициозным Китаем), либо реализация каких-нибудь военных программ.

Возникают робкие надежды на "частный сектор", окрепшие, в частности, вместе с успешным суборбитальным полетом SpaceShipOne, однако силы и возможности у частников еще совсем не те, что у NASA, а в качестве "приманки" для возможных инвесторов они могут предложить разве что организацию туристических полетов или всякие благоглупости вроде космических похорон.

По сути, освоение Луны, Марса и уж тем более дальних планет в настоящее время не нуждается в неуклюжих, одетых в многокилограммовые доспехи сгустках мыслящей плоти, которой по всем параметрам резон вечно оставаться в своей "колыбели" и управлять оттуда многочисленными автоматическими слугами. Те же луноходы с дистанционным управлением могут не только заняться геологическими исследованиями и экспериментальной добычей гелия-3 (редкого на Земле, но распространенного на Луне изотопа, способного обеспечивать топливом ядерные реакторы без большого количества радиоактивных отходов), но и "обслуживать" любознательных школьников в земных научных музеях.

Например, частная корпорация LunaCorp, сотрудничающая с NASA, уже вовсю разрабатывает космический корабль, называемый SuperSat, который будет передавать с орбиты Луны на Землю цифровое видео высокого разрешения и создавать карты лунной поверхности. Компания также планирует посадить на Луну мобильного, управляемого по радио робота, который за соответствующую плату может использоваться посетителями в научных центрах, тематических парках и музеях.

Вокруг Луны планируется запустить целый "выводок" микроспутников, которые будут исполнять функции системы лунной навигации и слежения, подобной GPS - Global Positioning System - Глобальной навигационной системе на Земле, которая используется, чтобы отслеживать все, что движется, - от дрезин, катящихся по рельсам, до заключенных в тюрьмах.

На период 2008-2018 гг. или 2010-2020 гг. планируется также объявить так называемое Международное лунное десятилетие (International Lunar Decade - ILD) - своеобразный аналог давнего Международного геофизического года (МГГ), "действовавшего" с июля 1957 года по декабрь 1958 года и позволившего исследователям из разных стран более эффективно объединять их усилия, талант и добытую информацию. Если изначально только 46 стран согласились участвовать в МГГ, то к его концу в международные исследования оказались вовлечены уже 67 стран. В рамках МГГ были запущены первые искусственные спутники Советского Союза и Соединенных Штатов и построены антарктические станции нового поколения, например "Амундсен-Скотт" на Южном полюсе.

Так или иначе, но Селена, конечно, не останется необихоженной, если только человечество не свернет с пути научного прогресса или не случится какой-нибудь глобальной катастрофы. Однако на вопрос, сможем ли мы лет еще этак через тридцать пять купить билет на ближайший лунный рейс, ответа пока нет. По крайней мере за последние десятилетия Луна стала от нас гораздо дальше.

Источники и ссылки:
Apollo 11 - NASA
Apollo 11 Image Gallery - NASA
Moon to Mars Commission
Private firms step up for lunar missions - UPI
35 Years Ago Tuesday Men First Stepped Foot on the Moon - My Wise County
Back to the Future: International Lunar Decade Proposed - Space.com
Moon Viewed as Policy Battleground - Space.com
Американская Луна - Gazeta.ru
Программа "Аполлон" - Machaon.ru

Максим Борисов, 20.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей