О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.74696.html

статья Почтовые голуби считают Рим Вечным

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.07.2004

Голубь с устройством GPS на спине. Фото Ханса-Петера Липпа и его команды с сайта CBC Известно, что некоторые голуби обладают очень ценной для человека способностью находить путь домой. Эта способность людям во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться. Например, они летают вдоль Виа Аурелиа - старого прибрежного итальянского шоссе, еще в 241 до н.э. соединившего Рим с Галлией (нынешней южной Францией) и Испанией, и предпочитают этот маршрут более новой и крупной магистрали A12 и железнодорожным путям. Вероятно, в отличие от современников-людей они считают Рим действительно Вечным (или просто чтут своих далеких пращуров - прибрежных птиц).

Голубь с устройством GPS на спине. Фото Ханса-Петера Липпа и его команды с сайта Scientific American Нельзя сказать, что сама идея о том, что птицы способны запоминать наземные ориентиры, действительно нова. Однако мнению некоторых владельцев голубей о том, что их питомцы пользуются человеческими магистралями, до сих пор никто особенно не доверял. И все же профессор-орнитолог Ханс-Петер Липп (Hans-Peter Lipp) из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги решили проверить столь экстравагантную теорию. Они снабдили множество "подопытных" птиц специальными миниатюризированными устройствами GPS - спутниковой навигации, которые позволяли в точности отслеживать все птичьи маршруты (запись местоположения производилась ежесекундно). Затем свыше трех лет (2001-2003 гг.) накапливались данные, а потом тщательно анализировалась вся эта информация, собранная в ходе более чем 200 полетов голубей (протяженность маршрутов составляла обычно 20-80 км - птицы, выпущенные из разных мест в окрестностях Рима, возвращались к своей голубятне на Теста ди Лепре - двадцатью километрами западнее итальянской столицы). Выводы исследователей приводятся в последнем выпуске журнала Current Biology.

Выяснилось, что эти птицы действительно с большей вероятностью следовали за изгибами шоссе в начальной и средней части своих маршрутов, даже если это и увеличивало время их полета. Причем те голуби, что были лучше знакомы с тем или иным маршрутом и пользовались им уже многократно, с большей вероятностью пускались в полет вдоль "хайвэя", чем те новички, что отправлялись в путешествие первый раз. Ученые высказали предложение, что такое поведение летунов способно приносить им свои выгоды, компенсирующие усилия на преодоление большего расстояния. Например, птицы могут таким образом на какое-то время забывать про свой внутренний компас и высвобождать мозг для других насущных "операций" - вроде отслеживания хищников.

Авторы исследования, впрочем, оговариваются, что "почтовые голуби, вероятно, обладают замечательной способностью свободно менять одну стратегию на другую", так как их результаты не отличаются особой стабильностью. Это становится особенно заметно в тех случаях, когда расстояние, которое птицам требовалось преодолеть, превышало 200 километров.

Источники:
Pigeons 'may have followed roads since Roman times' - Telegraph
Highways Help Pigeons Find Their Way Home - Scientific American
Pigeons find all roads lead to their Roman home - CBC News
Putting GPS To Work, Researchers Shed Light On Road-following By Pigeons - Science Daily

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.07.2004


новость Новости по теме