О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.74833.html

статья Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.08.2004

Фото с сайта www.stratford.org/academics/preschool/curriculum/ Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников, проведенное канадским профессором Даниэлой О'Нэйл (Daniela O'Neill) из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей. Эта работа издана в июньском номере журнала First Language ("Первый язык").

В ходе экспериментов трех- и четырехлетним детям показывали книжку, содержащую исключительно картинки, и просили рассказать историю о том или ином персонаже. Ни один из детей перед встречей с экспериментатором в глаза не видел эту книгу. Дети были вольны рассказывать истории так, как им заблагорассудится.

Два года спустя та же самая группа детей вновь оказалась в лаборатории. Им было предложено множество различных тестов, в число которых были включены и задачки, позволяющие выявить математические способности. И тогда выяснилось, что те дети, что блистали в качестве рассказчиков двумя годами ранее, оказались первыми и в математических тестах.

"Некоторые аспекты сочинительства были явно связаны с проявившимися позднее математическими способностями. Наиболее тесная связь прослеживалась между математикой и умением связывать воедино все сюжетные линии в истории, способностью свободно перемещаться от одного действия к другому, ясно видеть перспективу развития сюжета, а также умением смотреть на события глазами разных персонажей, логикой и грамматикой", - объясняет О'Нэйл.

Фото с сайта www.stratford.org/academics/preschool/curriculum/ Из всего этого следует вывод, что развитие навыков рассказчика в раннем детстве может быть полезно и при подготовке детей к знакомству со школьной математикой. "Почти все дети погружаются в мир выдуманных историй прежде, чем они отправятся в школу и будут изучать там математику... Поэтому именно сочинение вместе с ребенком всяких историй - это именно то, чем каждый родитель может помочь будущей математической карьере своего чада, причем все это обойдется дешевле, чем покупка сложных развивающих игрушек или материалов", - говорит О'Нэйл.

Источники:
Researcher Links Storytelling And Mathematical Ability - ScienceDaily
Imaginative children better in math: study - CANOE

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.08.2004


новость Новости по теме