.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.75323.html

статья "Хаббл" исследует межзвездные пузыри

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.08.2004
Реклама
.

Фото NASA, ESA, Y. Naze (University of Liege, Belgium) and Y.-H. Chu (University of Illinois, Urbana). Под картинкой находится ссылка на изображение с оригинальным разрешением с сайта imgsrc.hubblesite.org

На этой необычной фотографии, полученной с помощью камеры Wide Field Planetary Camera 2 космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) в марте 2002 года, представлено редкое зрелище - своеобразный астрономический эквивалент так называемой жеоды (или жеода) - то есть полость в газовом облаке, "вырезанная" звездным ветром и интенсивной ультрафиолетовой радиацией молодой горячей звезды.

Кварцевая жеода из Гжели. Фото с сайта eco-mnepu.narod.ru/fmuz3.htm Земные жеоды (от французского géode) представляют собой замкнутые округлые полости в каких-либо горных породах. Минеральное вещество в жеодах откладывается послойно, образуя концентрически зональные слои, и при этом местами остаются характерные пустоты, обычно усыпанные друзами кристаллов, сталактитовыми натеками и др. В поперечнике они могут достигать более 1 метра, а их минимальная величина составляет доли сантиметра (это так называемые миндалины). И только тогда, когда невзрачные с виду округлые камни раздробит молоток геолога, отрывается фантастическая картина. В случае с "Хабблом" жеоды, конечно, "немного" побольше - их диаметр - 35 световых лет.

Объект, обозначаемый как N44F, расположен приблизительно в 160 тысячах световых лет от Земли в соседней карликовой галактике Большое Магелланово облако (в направлении на южное созвездие Золотая Рыба). N44F раздувается потоками быстрых частиц (эти потоки и называются "звездным ветром") от экстремально горячей звезды, "захороненной" когда-то в холодном плотном облаке. Наше Солнце тоже испускает так называемый "солнечный ветер" и при этом постоянно теряет какую-то часть своей массы, однако в этом смысле оно, конечно, не может соперничать с центральной звездой в N44F, которая "выбрасывает массу на ветер" в 100 миллионов раз интенсивнее. Этот ураган частиц перемещается со скоростью свыше 7 миллионов километров в час (а для нашего Солнца эта цифра составляет приблизительно 1,5 миллиона километров в час). Поскольку звезда находится не среди абсолютного вакуума, а окружена газовой оболочкой, звездный ветер, сталкиваясь с этим газом, формирует гигантский пузырь, структуру которого во всех подробностях и позволил разглядеть "Хаббл".

При более пристальном изучении N44F всплывают неожиданные подробности. Так внутренняя стенка газообразной полости снабжена пальцеобразными "колоннами" высотой 4-8 световых лет, состоящими из более прохладной пыли и газа. Эти "пальцы" также "обточены" горячей ультрафиолетовой радиацией центральной звезды и поэтому способны указать направление энергетического потока.

Нужно отметить, что туманность N44F - это лишь один из многих известных на настоящий момент случаев образования межзвездных пузырей. Подобные пузыри обнаруживаются у массивных звезд типа Вольфа-Райе с очень высокой светимостью, а также вокруг скоплений звезд (в этом случае их называют "суперпузырями"). Пузыри редко наблюдаются возле отдельных звезд, как в данном случае. Собственно, N44F представляет собой часть большего звездного комплекса N44 поперечником в тысячу световых лет со своим суперпузырем, созданным объединенным действием звездных ветров от многих звезд, а также вспышками сверхновых.

Источник:
Hubble Peers Inside a Celestial Geode - HubbleSite

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей