О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.75727.html

новость "Чандра" обнаружила галактику-утопленницу

23.08.2004
Реклама

Галактика C153. Фото NASA/CXC/SAO/UMass/D. Wang et al.

На этих снимках запечатлен драматический момент из жизни галактики C153, раздираемой на части в то время, как она на скорости 4,5 миллиона миль в час (свыше 7 млн км/ч) прорывается через отдаленное галактическое скопление Abell 2125. Набегающий встречный газ взаимодействует с газом самой галактики-"утопленницы", "обдирает" ее, проникает внутрь ее "легких" и разогревается до 20 миллионов градусов Цельсия.

Слева можно видеть комбинированное изображение, полученное путем объединения четырех фотографий, размещенных по отдельности справа: в рентгеновских лучах, радиодиапазоне и оптическом диапазоне, а также в видимом зеленом свете, испускаемом ионами кислорода. Размеры снимка охватывают приблизительно один миллион световых лет.

Фотография в рентгеновском диапазоне, полученная космической рентгеновской обсерваторией "Чандра" (Chandra) демонстрирует остатки горячего газа, тянущиеся за C153. Температура этого газового "хвоста" составляет приблизительно 10 миллионов градусов Цельсия, что холоднее, чем газ, окружающий скопление. Разница этих температур также представляет собой свидетельство того, что этот газ был "содран" с пришлой галактики. Фотография в видимом свете, демонстрирующая раскаленные ионы кислорода, также показывает подобный остаток, образовывающийся за счет того, что газ с температурой приблизительно 10 тысяч градусов Цельсия "вытягивается" из галактики.

Широкоугольное изображение в оптическом диапазоне, полученное с помощью "Хаббла" (Hubble) показывает сложную структуру в распределении звезд и пыли в пределах C153. В галактике наблюдаются свидетельства крупномасштабных возмущений, которые послужили причиной возникновения обширных зон формирующихся звезд, которые сконцентрированы на одной из сторон его диска и даже вне его.

Радионаблюдения же в свою очередь позволяют изучить распределение высокоэнергетических частиц - они концентрируются в виде каких-то спиралей в магнитном поле галактики и избегают "выстраиваться" в перпендикулярном направлении к ее диску. А самые высокоэнергетические частицы, вероятно, генерируются сверхмассивной черной дырой.

Источник:
A galaxy's fatal plunge - Spaceflight Now

23.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей