.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.76088.html

новость "Марс-Экспресс" разглядел "неправильные" каналы

01.09.2004
Реклама
.

Эос Часма. Фото, полученное с помощью межпланетной станции ESA "Марс-Экспресс"

Этот снимок был получен в июне 2004 года с помощью Стереокамеры высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera - HRSC), установленной на межпланетной станции Европейского космического агентства "Марс-Экспресс" (Mars Express). На нем запечатлена область, носящая наименование Эос Часма (Eos Chasma), она расположена в районе 322° восточной долготы и 11° южной широты в южной части марсианской долины Valles Marineris (Долины Маринеров - своеобразного марсианского Большого каньона длиной 4000 км и глубиной до 6 км). Самая высокая точка на этом плато возвышается над долиной на 5 километров. Известно, что наиболее высокие части плато имеют более "почтенный" возраст, поскольку на них можно разглядеть множество крупных древних кратеров ударного происхождения (от падения метеоритов), которые сохранялись на протяжении миллиардов лет марсианской истории. Разрешение оригинала фотографии составляет приблизительно 80 метров на пиксель. Вид в перспективе (внизу) был сгенерирован в соответствии с компьютерной моделью ландшафта, полученной из стереоканалов.

Плато на юге Эос Часма поражено несколькими астероидными кратерами поперечниками приблизительно 20 километров. Несколько восточнее от этих искореженных давними катаклизмами мест видны древние каналы. Направление потока жидкости в этих каналах неоднозначно, каналы с северо-востока текут к юго-востоку, а те, что на юго-западе, обычно текут к северо-западу.

Северная часть долины Эос Часма заполнена россыпью крутых пиков, достигающих порой километра в высоту. В противоположность этому южная часть демонстрирует довольно гладкую топографию с плавными формами всех структур. Кстати говоря, район Эос Часма несколько лет назад рассматривался в качестве запасного места высадки для американских "роверов".

Вид в перспективе был сгенерирован в соответствии с компьютерной моделью ландшафта, полученной из стереоканалов. Изображение с сайта ESA

Источник:
Mars Express View of Eos Chasma - ESA News Release

01.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей