.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.76422.html

новость На Северном полюсе когда-то царил субтропический климат

07.09.2004
Арктика. Фото с сайта www.polar.se
Арктика. Фото с сайта www.polar.se
Реклама

"Ты что, на Северный полюс собрался?" - ехидно спрашивают у человека, одетого слишком тепло, не по погоде. Северный полюс в наши дни воспринимается как синоним очень холодного места. А вот ученые из международной группы, возвращающейся из арктической экспедиции, посвященной программе океанского бурения (Integrated Ocean Drilling Program's Arctic Coring Expedition, ACEX), утверждают, что на Северном полюсе когда-то (во времена доисторического глобального потепления) царил субтропический климат.

Группа исследователей из восьми государств извлекала образцы осадочных пород с глубины 1300 метров, что почти на 400 метров ниже морского дна. "Основываясь на научных результатах, собранных в этой экспедиции, придется пересмотреть наши взгляды на раннюю историю Арктического бассейна", - заявил профессор Джан Бакман (Jan Backman) из Стокгольмского университета, один из руководителей научной группы. Экспедиция возвращается в Норвегию 14 сентября.

Извлеченные ядра показывают, что в этих местах когда-то плескались мелкие субтропические моря, населенные крошечными исчезнувшими ныне растениями и животными, сохранившимися в виде окаменелостей. Этот период известен как "палеоцен-эоценовый тепловой максимум", краткий период, имевший место приблизительно 55 миллионов лет назад, продлившийся (по разным оценкам) от тысячи до почти 200 тысяч лет и характеризовавшийся чрезвычайно теплым климатом, причиной которого послужил естественный парниковый эффект, вызванный обилием углеродных соединений в морях и воздухе. Ученые идентифицировали этот интервал, изучая определенные типы морских водорослей, которые обитали только в субтропических условиях. Окаменелости морских водорослей показывают, что Арктический океан когда-то был намного теплее (его температура составляла около 20°C) и подобен водам вблизи Нью-Йорка в августе (теперь температура составляет в среднем -1.5°C).

"Мы наблюдали массовое исчезновение обитавших на морском дне организмов, вызванное этими изменениями, - поясняет британский ученый-палеонтолог доктор Майкл Камински (Michael Kaminski) из Лондонского университетского колледжа, находившийся на борту ледокола "Оден" (Oden). - Продвигаясь вперед по времени, мы видим, что многие разновидности исчезли необратимо. И только несколько самых выносливых остаются в живых и переносят тепловой максимум".

Источники:
North Pole once had subtropic climate - Science Blog
News - Swedish Polar Research Secretariat

Ссылки:
Потепление глубинных слоев Северного Ледовитого океана - Потепление.Ру
Планету подогрел выброс метана? - "Природа"

07.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей