.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.76589.html

новость У Сатурна найдены новое кольцо и луны

10.09.2004
Новонайденное кольцо Сатурна S/2004 1R (оно обозначено красноватым пунктиром). Фото NASA
Новонайденное кольцо Сатурна S/2004 1R (оно обозначено красноватым пунктиром). Фото NASA
Реклама
.

С помощью инфракрасного спектрометра Composite Infrared Spectrometer, установленного на автоматической межпланетной станции "Кассини" (Cassini) британским ученым удалось найти у Сатурна еще одно новое тонкое кольцо и, возможно, два новых спутника.

Астрономы из лондонского Университета королевы Мэри (Queen Mary University) обнаружили едва заметное пылевое кольцо шириной 300 километров на фотографиях, сделанных "Кассини" еще в июле этого года. Кольцо располагается в 1200 км от внешней стороны главной последовательности колец, между ярким широким кольцом "A" и слабым удаленным кольцом "F". Новое кольцо было идентифицировано по дуге, охватывающей приблизительно одну десятую часть всего кольцевого периметра, однако не исключено, что мы имеем дело действительно с полноценным кольцом, а не "локоном-обрывком", то есть оно полностью замкнуто вокруг планеты. Астрономы оценивают ширину кольца в 300 километров. Для сравнения: кольцо "А" обладает шириной 14 600 километров, в то время как кольцо F - 50 километров, при этом последовательность колец Сатурна имеет такой (несколько нелогичный в силу исторических причин) порядок: "D", "C", "B", "A", "F", "G", "E".

Местоположение новонайденного кольца, впервые замеченного доктором Карлом Мюрреем (Carl Murray) и обозначаемого теперь как S/2004 1R, совпадает с орбитой спутника Сатурна Атлас (138 тысяч километров от центра Сатурна), и это наводит ученых на мысль о том, что мы имеем здесь дело с частицами этого самого Атласа, выбитыми столкновениями спутника с микрометеоритами. "Кольцо постоянно пополняется", - объясняет один из первооткрывателей нового кольца Майк Эванс (Mike Evans).

Его группа также обнаружила объект поперечником приблизительно четыре километра, движущийся по орбите, расположенной в 1000 км от внешней стороны кольца "F" (это соответствует 141 тысяче километров от центра Сатурна и порядка 300 км от орбиты другой сатурнианской луны Пандоры). Астрономы измерили его яркость, однако так и не смогли пока определить, твердый ли это объект (т.е. действительно ли это маленькая луна), или просто завиток пыли, возникший под воздействием прохода какого-нибудь космического "камушка" или гравитационного возмущения, вызванного сближением с одним из более крупных спутников Сатурна.

Таинственный объект, названный S/2004 S3, еще больше заинтриговал ученых после того, как доктор Джозеф Спайтэйл (Joseph Spitale) из Научного института космоса в Боулдере (Space Science Institute, штат Колорадо), попытался вычислить его орбиту и поискать новичка на других изображениях. Он обнаружил похожий объект на фотографиях, полученных "Кассини" спустя приблизительно пять часов после первого наблюдения, примерно в том же районе. Но вместо того, чтобы находиться вне кольца "F" как раньше, новообнаруженный объект, который он увидел, оказался на расстоянии в несколько сотен километров в глубине кольца "F".

"Если это тот же самый спутник, то он обладает орбитой, которая пересекает кольцо "F", что делает его чрезвычайно странным объектом", - говорит Спайтэйл. Поэтому пока решено считать эту новую загадочную находку еще одним отдельным объектом, получившим обозначение S/2004 S4. Впрочем, Эванс считает, что эту странность все-таки можно объяснить результатом орбитальной прецессии одного-единственного нового спутника.

В августе французские астрономы нашли у Сатурна две маленькие луны подобного типа (S/2004 S1 и S/2004 S2), таким образом общее количество известных спутников Сатурна может оказаться уже больше 33 - т.е. 34 или 35.

Источники:
Cassini Finds a New Ring Around Saturn - NASA/JPL News Release
Cassini reveals new ring around Saturn - New Scientist
New Ring and Possible Moons Found at Saturn - Space.com

Максим Борисов

10.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей