.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.76797.html

статья Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами

14.09.2004
Реклама

Вши. Фото с сайта quickcare.org/skin/lice.html

В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Согласно линеевской классификации, проведенной в 1758 году, человеческая вошь получила общее наименование Pediculus humanus, однако позже появилось подозрение, что за этим одним названием скрываются два различных вида. С тех самых времен дебаты по этому вопросу так и не прекращались. Те биологи, что являются сторонниками выделения платяных вшей в отдельный вид, указывают, что по размерам платяные крупнее головных и живут исключительно в складках одежды, а не в волосах на человеческой голове. Платяные вши могут распространять такие болезни как сыпной тиф и волынская лихорадка, а вот то, что на подобное способна головная вошь, так никем и не было доказано.

Эксперты, придерживавшиеся противоположной точки зрения, не считают эти различия существенными и утверждают, что, поскольку головные и платяные вши способны скрещиваться (если только они содержатся вместе в лабораторных условиях), то должны принадлежать к одному и тому же виду. Впрочем, размножение в неестественных условиях - это еще не доказательство принадлежности к одному виду.

Чтобы узнавать, скрещиваются ли головные и платяные вши в "диком" состоянии, австралийские энтомологи Натали Лео (Natalie Leo) и Стивен Баркер (Stephen Barker) из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Брисбене собрали вшей от семи мальчиков из Непала и четырех девочек из китайской провинции Внутренняя Монголия.

"Дактилоскопирование" формы ДНК 443 вшей показало, что имеются две наследственно разных группы. "Головные вши были одной большой совокупностью; платяные вши были другой большой совокупностью", - говорит Баркер.

Далее обследование детей показало, что вши могли легко перемещаться от одного ребенка к спящему рядом, но при этом только от головы одного к голове другого и от одежды к одежде, но никогда не происходил "перекрестный обмен" между телом и головой - это тоже признак двух разных групп, указывающий на то, что головные и платяные вши являются двумя различными разновидностями.

В связи со всем этим был вновь поднят вопрос о лучших способах лечения такого до сих пор распространенного в современном социуме явления как педикулез (завшивленность). Зачастую официальные инструкции для полного избавления от головных вшей требуют дополнительной обработки одежды и простыней. А целый ряд экспертов с эти не согласен, они полагают, что родители не должны тратить впустую время, кипятя одежду своих подхвативших вшей отпрысков.

Последние данные, представленные в августе на энтомологической конференции в Брисбене, поддерживают эту вторую позицию: то есть родители детишек, у которых завелись головные вши, должны сконцентрироваться исключительно на головах. "Для головной вши перемещение по одежде подобно исходу через пустыню", - говорит Баркер.

Источник:
Great lice debate comes to a head - New Scientist

Ссылки:
Вши человека (Диагностика, медицинское значение, меры борьбы) - Методические рекомендации
Scabies & Lice

14.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей