.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.77112.html

новость Пещерные люди держали пальцы веером

22.09.2004
Эволюция человека и Bugatti Veyron. Коллаж Граней.Ру
Эволюция человека и Bugatti Veyron. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Любовь к символам престижа, возможно, возникла еще у пещерных людей каменного века свыше 280 тысяч лет назад. Новое научное исследование свидетельствует о том, что еще древние охотники любили самовыражаться за счет обладания своего рода предметами роскоши, а желание заполучить в свое распоряжение бесполезные с практической точки зрения "побрякушки" от каких-нибудь "доисторических Версаче", вероятно, было тем самым толчком, что направил дикарей в лоно цивилизованного общества (хотя, заметим, теперь любовь к "брюликам" не является уже признаком самой цивилизованной части человечества).

Бусы, драгоценности и украшения, найденные в пещере в Бломбос (Blombos) в Южной Африке, как считают исследователи, как раз и являются такими символами престижа, а им, согласно новой датировке, свыше 77 тысяч лет. До сих пор ученые полагали, что интерес к таким вещам у людей появился только приблизительно 40 тысяч лет назад.

Выходит, самые ранние племена кочевых охотников были гораздо более "цивилизованными", чем считалось ранее. И именно жажда обладания причудливыми вещицами вела к проявлению ранней иерархичности в обществе, в котором люди, "правильно упакованные" казались и более важными "шишками". Таким образом, искусственное стимулирование потребительского спроса может и является изобретением уже XX столетия, но его предпосылки появились еще на рассвете человеческого общества.

"Престижные" товары могли быть первым шагом на дороге к современной цивилизации, прокладывая путь сельскому хозяйству и урбанизации. "Никто ведь не верит в то, что парню, который тратит 670 тысяч фунтов стерлингов на роскошный спортивный автомобиль Bugatti Veyron, действительно жизненно важно передвигаться со скоростью 250 миль в час. Все мы понимаем, что он покупает исключительно символ своего положения в обществе. Не судите его строго - его собратья когда-то двигали вперед цивилизацию", - цитирует Ananova мнение авторов этого своеобразного исследования, больше напоминающего гимн обществу потребления.

22.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей