О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.77209.html

статья Против террористов выступят зомбированные крысы

Алексей Левин (Вашингтон), 23.09.2004

Радиоуправляемая крыса. Изображение с сайта New Scientist Американские ученые превратили обычных крыс в превосходных ищеек, способных находить людей в развалинах зданий и вынюхивать спрятанную взрывчатку. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов. Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами.

Опытные дрессировщики способны обучить крыс распознавать заданные запахи и реагировать на них определенными телодвижениями, но вот для розыскных операций проку от этого было бы немного. На поводок крысу не очень-то посадишь, да и бегать под завалами ей куда сподручней в автономном режиме. Поэтому флоридские ученые предпочли искать решение проблемы с помощью высоких технологий. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки стальных электродов диаметром менее одной десятой доли миллиметра. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе. Эти имплантаты не только позволяли считывать изменения внутримозговых потенциалов, но и давали возможность возбуждать центр удовольствия электрическими импульсами. Это старый и хорошо освоенный нейрофизиологами способ воздействия на поведение подопытных животных, удачно обыгранный (если кто помнит) братьями Стругацкими в "Хищных вещах века".

Дальнейшее было делом техники. Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена (вот тут-то и пригодилась возможность мгновенно поощрять кандидатов в ищейки посредством нейростимуляции). В ходе этих тренировок ученые непрерывно регистрировали сигналы, поступающие на имплантированные электроды. Анализ этих записей позволил выделить характерные колебания электрической активности мозга определенных групп нейронов, отмечающие удачное решение поставленной задачи, иначе говоря, выход на источник выученного запаха. Первоначально такой анализ проводился "вручную", однако Эрмер-Васкесы рассчитывают к будущему лету написать и отладить программное обеспечение, которое возьмет на себя решение этой задачи.

Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать "рюкзачок" с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин. Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров (быть может, их назовут проводниками - по аналогии с проводниками собак-ищеек). Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.

Источник: New Scientist

Алексей Левин (Вашингтон), 23.09.2004


новость Новости по теме