.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.77282.html

новость "Чандра" сфотографировала хвостатый пульсар-бульдозер

24.09.2004
Реклама
.

Пульсар G359.23-0.82 ("Мышь"). Фото с сайта chandra.harvard.edu Это изображение пульсара, окруженного высокоэнергетическими частицами, которые он, подобно гигантскому бульдозеру, "сгребает" при своем быстром движении сквозь межзвездное пространство, получено с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra). Пульсар на этой фотографии мчится справа налево со скоростью 2,1 миллиона км/час, а отброшенные им частицы в фарватере похожи на хвост кометы. Короткая яркая светящаяся колонна из высокоэнергетических частиц сзади протянулась приблизительно на четыре световых года.

Пульсар этот известен под названием "Мышь" ("The Mouse"), а его официальное обозначение - G359.23-0.82. Обнаружен он был в 1987 году радиоастрономами, использовавшими систему телескопов Very Large Array в Нью-Мексико. На радиоизображениях ученые увидели имеющее форму конуса облако частиц, в котором угадывалась небольшая "мордочка", выпуклое мышиное туловище и замечательный длинный узкий хвост, который простирался примерно на 55 световых лет. Поскольку "Мышь" движется очень быстро и очень впечатляюще взаимодействует при этом с окружающей ее межзвездной средой, астрономы имеют уникальную возможность как следует изучить магнитные поля, окружающие пульсар, а также их воздействие на изгоняемый материал: то есть ударную волну, мощные ветра из частиц и античастиц и т.д.

Пульсары, как известно, представляют собой быстровращающиеся сильно намагниченные нейтронные звезды - объекты, обладающие очень большой плотностью, поскольку вся их масса, сравнимая с массой Солнца, упакована в шар диаметром менее 20 км. Их формирование связано со вспышками сверхновых II типа, то есть коллапсом и последующим взрывом массивной звезды. Причина столь высокой скорости, которой обладает данный пульсар, пока точно не выяснена, однако многие астрофизики подозревают, что "толчок" был непосредственно связан с какими-то особенностями того взрыва той "горы", что и породила "Мышь".

Источник:
The Mouse That Soared - Chandra Press Room

24.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей