.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.77617.html

статья Раскрыта тайна земного гула

01.10.2004
Реклама

Барбара Романович. Фото с сайта eps.berkeley.edu Загадочное гудение, производимое недрами Земли, может быть вызвано бурными морями нашей планеты. В пользу такого предположения свидетельствует новое исследование американских геологов.

Впервые "гудение" Земли описали японские сейсмологи в 1998 году. Этот звук представляет собой глубокий низкочастотный рокот, наполняющий недра нашей планеты даже тогда, когда нет никаких землетрясений, на которые его можно было бы списать. Сигналу, названному "земным гулом" ("Earth's hum" - WAV-файл), в предыдущих исследованиях не придавали большого значения, поскольку он был слишком похож на помехи, возникающие в аппаратуре.

"Люди обычно не интересуются шумом, они хотят лишь избавиться от него, - объясняет Барбара Романович (Barbara Romanowicz), геолог из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley). - Однако здесь мы имеем дело с необычным явлением, которое нас чрезвычайно заинтриговало".

Вначале было совершенно непонятно, какой источник энергии мог бы стать причиной постоянных вибраций, имеющих частоту всего в несколько миллигерц (это значительно ниже того, что доступно человеческому уху). Японская группа предположила, что "гул" может быть вызван вариациями атмосферного давления (в таком случае земная поверхность оказывается аналогом гигантского барабана), однако Романович с этой гипотезой не согласилась. Вместе со своим коллегой Джанки Рхи (Junkee Rhie) она занялась обработкой данных от сейсмостанций в американской Калифорнии и в Японии.

Им удалось выделить ежегодные направления, вдоль которых сигнал "гула" путешествует вокруг Земли каждые 60 дней без землетрясений. Взяв за основу эти направления, можно отследить примерные источники сейсмического сигнала. В январе и марте "гул" доносится главным образом с севера Тихого океана. А в октябре источник шума, находящийся где-то в южных морях у Антарктиды, "перемещается" снова к северу. Из всего этого был сделан вывод, что "гул" как бы следует вслед за зимним сезоном в каждом полушарии, когда свирепствуют самые грозные океанские штормы, а значит, он связан с процессами, протекающими в водной оболочке нашей планеты.

Романович теперь планирует заняться компьютерными моделями, которые позволят описать движение воды, плещущейся в океанских впадинах и передающей кинетическую энергию земной тверди, порождая при этом характерный грохот.

Правда, не все специалисты-сейсмологи однозначно высказываются в поддержку новой теории, они пока ожидают более твердых доказательств. "Ситуация неясна. Нельзя исключить того, что и океанская турбулентность, и турбулентность атмосферы являются причиной колебаний", - говорит Филипп Лоньонн (Philippe Lognonne) из французского Парижского геофизического института.

Если реален механизм, предложенный Романович, то это, вероятно, разочарует романтично настроенных ученых, которые надеялись, что подобные вибрирующие сигналы будут обнаружены у других планет, что позволит говорить о своего рода космической симфонии. Ведь безводные планеты могут "гудеть" только в том случае, если причина колебаний таится в атмосфере.

Источник:
Earth's 'hum' springs from stormy seas - New Scientist

01.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей