.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.77719.html

новость Объявлены нобелевские лауреаты по физиологии и медицине

04.10.2004
Ричард Акселm и Линда Бак. Коллаж Граней.Ру
Ричард Акселm и Линда Бак. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Американские учене Ричард Аксель и Линда Бак удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за исследование органов обоняния. Они разобрались, как работает наша обонятельная система - в частности, каким образом человек запоминает до 10 тысяч различных оттенков запахов. Как сообщает официальный сайт Нобелевского комитета, ученые обнаружили целое семейство генов (около тысячи, что составляет 3% от общего числа генов человеческого организма), которые отвечают за такое же количество типов обонятельных рецепторов. Эти рецепторы находятся в специальных клетках, которые расположены в верхней части носового эпителия. Они-то и обнаруживают вдыхаемые молекулы пахучих веществ.

Каждая обонятельная клетка содержит рецепторы одного типа, которые могут различать ограниченное число пахучих веществ. Таким образом, каждый обонятельный рецептор узко специализирован для восприятия всего нескольких запахов. Обонятельные клетки носа посылают сигнал в обонятельный центр мозга, где также существуют специализированные области для разных классов запахов. В других участках мозга информация из различных областей объединяется, формируя образец. Благодаря этому механизму мы можем осознать запах весенней сирени, а позже вызвать это обонятельное воспоминание.

Ричард Аксель и Линда Бак в 1991 году опубликовали совместное фундаментальное исследование "обонятельного" семейства генов. С тех пор они работали независимо друг от друга, описывая принципы работы обонятельной системы.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон, то есть примерно 1 миллион 300 тысяч американских долларов.

04.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей