.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.78137.html

статья Марс все еще занимается вулканизмом

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.10.2004

Обширная цепь провалов на Марсе. Оптический обман может заставить человеческий глаз воспринимать изображенное как ряд насыпей, но в действительности это огромные ямы. Фото NASA/SwRI с сайта Space.com Сравнивая фотографии загадочных углублений на Марсе с похожими особенностями на Земле, американские исследователи высказывают предположение, что и на Красной планете все еще возможны "марсотрясения".

Большинство марсотрясений, если они действительно до сих пор происходят, являются лишь слабым подобием земной вулканической деятельности, однако с научной точки зрения подобное открытие будет представлять собой величайшую сенсацию. C вулканами в современной Солнечной системе вообще "напряженка". Если говорить о планетах земной группы, то активностью в этом смысле может "похвастаться" только Земля, ведь Венера, несмотря на свою бешеную раскаленную атмосферу, обладает остывшими недрами. Правда, Марс, Венеру и даже Землю сумел "заткнуть за пояс" знаменитый спутник Юпитера Ио.

Провалы в Исландии. Фото GSA с сайта Space.com Дэвид Феррилл (David Ferrill) из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) и его коллеги из Техасского университета изучили изображения (полученные от орбитальных марсианских станций), на которых можно разглядеть любопытные вереницы "выбоин". Такие цепочки могли бы возникнуть при разрушении каналов, заполненных лавой, либо при разрушении своего рода колодцев наподобие карстовых провалов, когда поверхностные слои обрушиваются, подмываемые подземными водами. Сходные цепи провалов можно увидеть, например, в Исландии, они сформировались во время геологического разлома, случившегося в 1975 году. Фотографии, сделанные за прошедшие десятилетия с воздуха, подтверждают эту аналогию. Об этом свидетельствует и компьютерное моделирование.

Обширная цепь провалов на Марсе. Фото NASA/SwRI. Под картинкой находится ссылка на изображение с большим разрешением с сайта Space.com "Общая форма провалов сходна на обеих планетах, однако более низкая марсианская гравитация способствует тому, что размеры обрушений оказываются более обширными и более глубокими, чем на Земле", - поясняет Феррилл.

В точности узнать, каков возраст цепочек провалов на Марсе, пока не представляется возможным. Однако, судя по некоторым косвенным признакам, можно предположить, что они сформировались относительно недавно и все еще могут развиваться, поддерживая некоторые теории, согласно которым в тектоническом плане Красная планета еще не может считаться мертвой.

Большинство катастрофических землетрясений на Земле происходит из-за взаимных сдвигов приблизительно дюжины основных тектонических плит нашей планеты. Ведь эти гигантские куски тверди по существу просто плавают в океане расплавленной магмы, и какие-то изменения их взаимного расположения происходят непрерывно.

На Марсе вероятно когда-то все было точно также, а теперь вот выясняется, что внутренности Красной планеты за приблизительно 4,5 миллиарда лет, прошедших со времен его формирования, так и не охладились полностью. Вулканы там, судя по всему, уже бездействуют, но у ученых все же нет абсолютной уверенности относительно этого обстоятельства. Теоретики полагают, что постепенное охлаждение Марса снизило его тектоническую активность, однако несколько землетрясений в год от 3,5 балла и выше все еще возможны. Почему бы и нет? Ведь даже на нашей Луне, которая внешне кажется еще более безжизненной, чем Марс, все еще находят признаки вулканической деятельности (предсказанной еще задолго до реального обнаружения "скандально" известным советским ученым Николаем Козыревым).

"Поскольку Марс подобен Земле и Луне, а на этих небесных телах зарегистрированы сейсмические события, то и Марс вероятно тоже испытывает марсотрясения", говорит Феррилл.

Источники:
Marsquakes: Red Planet May Still Rumble - Space.com
Mars Could Be Quaking - The Times Of India

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 13.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей