О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.78166.html

новость Военспец полетел на МКС оглядеться

14.10.2004

Юрий Шаргин, Салижан Шарипов и Лерой Чиао. Фото корпорации "Энергия" с сайта www.spaceflightnow.com

С космодрома Байконур успешно стартовал ракетоноситель "Союз" с космическим кораблем "Союз-ТМА", в котором на Международную космическую станцию летит экипаж десятой российско-американской экспедиции. Старт состоялся в 7 часов 6 минут по московскому времени, сообщает РИА "Новости".

Полугодовую миссию возглавляет американский астронавт Лерой Чиао, его подчиненным является российский космонавт бортинженер Салижан Шарипов (родом он из города Бишкек). Также вместе с ними в десятисуточную орбитальную командировку отправился первый космонавт Космических войск РФ Юрий Шаргин. Он должен вернуться на Землю вместе с экипажем девятой экспедиции - Геннадием Падалкой и Майклом Финком, отработавшими на МКС свои полгода. Отстыковка их космического корабля "Союз ТМА-4" от МКС запланирована на 24 октября, посадка спускаемой капсулы с космонавтами ожидается в 3 часа 32 минуты по московскому времени на территории Казахстана.

Таким образом, помимо смены экипажей, на МКС будет произведена замена кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться раз в полгода. Российские "Союзы" играют на МКС роль "спасательных шлюпок" - только на них можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Планируемая длительность полета экипажа десятой основной экспедиции составит 196 суток, Шаргин будет находиться на орбите 10 суток. Он должен провести 14 экспериментов в области медицины, биотехнологии, техники, визуальные наблюдения, а также фото и видео регистрацию результатов выполненных работ. Как нас уверяют информационные агентства, полет представителя Космических войск вместе с американским астронавтом не предполагает выполнение военных программ. "Это плановый полет, который планировался уже давно, и он не связан с выполнением каких-либо программ военного назначения. Наш космонавт состоит в отряде космонавтов и значится в штате космических войск", - заявил представитель пресс-службы Космических войск.

Новый основной экипаж МКС выполнит два выхода в открытый космос, сообщил российский космонавт Салижан Шарипов перед запуском. "Первый выход намечен в конце декабря 2004 года (28 декабря). В нашу задачу входит установить на внешней поверхности российского сегмента станции универсальное рабочее место, смонтировать специальные антенны и установить видеокамеру", - сказал Шарипов. Второй выход в космос планируется осуществить 21 февраля 2005 года. В ходе него экипаж МКС установит на российском стыковочном узле устройство, необходимое для обеспечения стыковки со станцией нового европейского грузового корабля под названием "Жюль Верн", стартующего на орбиту в конце 2004 года (надо так полагать, что первый полет нового "грузовика" обойдется без стыковки с МКС). "Оба выхода будут выполнены в российских скафандрах "Орлан-М", - сообщил Шарипов.

14.10.2004


новость Новости по теме