О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.78290.html

новость Десятая экспедиция на МКС стыковалась со станцией вручную

16.10.2004
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Космический корабль "Союз ТМА-5" с экипажем десятой постоянной экспедиции успешно пристыковался к МКС в ручном (телеоператорном) режиме, на который космонавты перешли за несколько минут до стыковки.

"Когда до станции оставалось около 200 метров, скорость сближения "Союза" с МКС неожиданно стала расти, бортовая автоматика выдала сигнал "Опасность", после чего была дана команда перехода на ручное управление", - пояснил руководитель полетом МКС Владимир Соловьев.

"Экипаж блестяще справился, сразу затормозил, корабль штатно подошел к стыковочному узлу", - сказал он. "Шарипов был к этому готов, - добавил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Василий Циблиев, - и это заслуга не только экипажа, а всего огромного коллектива специалистов - и в ЦУПе и в Центре подготовки космонавтов и в РКК "Энергия".

"Есть касание!", - сказал дежурный оператор смены подмосковного ЦУПа под аплодисменты присутствующих на операции по стыковке руководителей космической отрасли, а также жен прибывших на МКС космонавтов, сообщил корреспондент РИА "Новости" из подмосковного ЦУПа.

"Корабль "причалил" к российскому стыковочному отсеку "Пирс" в ручном режиме", - сказал официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин. В 11:25 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС, добавил он.

"Союз ТМА-5" доставил на орбиту экипаж десятой основной экспедиции в составе россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао, которым предстоит проработать на МКС полгода. Они будут пользоваться позывным "Тянь-Шань".

Вместе с Шариповым и Чиао на МКС с экспедицией посещения прилетел первый представитель Космических войск РФ - подполковник Юрий Шаргин. За 8 дней работы на орбите он проведет биологические, медицинские и технические эксперименты, а также исследования по геофизике и астрофизике. Кроме того, у Шаргина есть и особая миссия - он отправился в космос с удостоверением специального корреспондента газеты "Красная звезда".

Шаргин вернется на Землю 24 октября вместе с экипажем девятой основной экспедиции - Геннадием Падалкой и Майклом Финком, которые проработали на орбите уже 180 суток.

Новый экипаж Международной космической станции (МКС) проведет на борту эксперимент, который поможет ученым создать лекарство от СПИДа, сообщил перед полетом российский космонавт Салижан Шарипов.

"Мы выступаем только исполнителями, а наши заказчики - коллектив ученых на Земле. В нашу задачу входит создать на борту станции необходимые условия. Мы везем на МКС специальные капсулы, там установим их на место, перемешаем образцы и будем наблюдать, в каком состоянии они находятся, и также поддерживать необходимый температурный режим", - сказал космонавт.

"Результаты наших исследований появятся значительно позже, и не в космосе, а на Земле", - подчеркнул Шарипов.

Новый экипаж МКС выполнит два выхода в открытый космос. "Первый выход намечен в конце декабря 2004 года. В нашу задачу входит установить на внешней поверхности российского сегмента станции универсальное рабочее место, смонтировать специальные антенны и установить видеокамеру", - рассказал космонавт.

По его словам, второй выход в космос планируется осуществить в конце февраля 2005 года. В ходе него экипаж МКС установит на российском стыковочном узле устройство, необходимое для обеспечения стыковки со станцией нового европейского грузового корабля ATV "Жюль Верн" в конце 2005 года.

Оба выхода будут выполнены в российских скафандрах "Орлан-М".

16.10.2004


новость Новости по теме