.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.78511.html

статья Рядом с Землей роятся тысячи темных пришельцев-убийц

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 21.10.2004
http://www.nature.com/news/2004/041018/full/041018-3.html
http://www.nature.com/news/2004/041018/full/041018-3.html
Реклама
.

Согласно выкладкам некоторых астрономов, наша Солнечная система может быть заполнена множеством почти невидимых комет, которые значительно увеличивают риск катастрофических соударений крупных небесных тел с Землей.

Эти объекты пока еще никогда не наблюдались воочию, однако ученые уверены, что только наличие этих темных комет в наших космических окрестностях может дать удовлетворительное объяснение давней астрономической загадке: мы можем реально видеть только крошечную часть тех кометных тел, наличие которых предсказывает теория.

Ныне считается, что большинство комет прибывает к нам из так называемого облака Оорта, то есть области на самом краю Солнечной системы (фактически, на ее внешней границе), расположенной в 100 тысяч раз дальше от Солнца, чем орбита Земли, где роятся миллиарды ледяных тел. Эти объекты иногда заворачивают к нашему центральному светилу "на огонек", пользуясь случайной оказией - деформацией гравитационных полей, произведенной перемещением звездных масс в нашей Галактике. Когда такое случается, бывшие оортовцы становятся кометами, облетая Солнце раз в 20-200 лет по вытянутым орбитам, расположенным под большим углом к почти идеально круглым орбитам крупных планет. Учитывая размер облака Оорта, астрономы вычислили, что на этих орбитах должны наблюдаться приблизительно 3 тысячи комет, а это в 400 раз больше, чем фактически наблюдается.

Обычно этому несоответствию дается следующее объяснение: кометы очень быстро (после одного-двух оборотов по своей новой орбите) распадаются на глыбы меньшего размера. Однако математическая модель, развитая Биллом Напиром (Bill Napier), вышедшим недавно в отставку астрономом из Обсерватории Армы (Armagh Observatory), расположенной в Северной Ирландии, свидетельствует о том, что если бы это было действительно так, то осколки этих комет должны были бы порождать огромное количество мощных метеоритных ливней на Земле, таких ливней было бы гораздо больше, чем мы теперь наблюдаем (возможно, до 30 ежегодно).

http://www.nature.com/news/2004/041018/full/041018-3.html В статье, публикуемой в "Ежемесячных обзорах Королевского астрономического общества" (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), Напир приходит к заключению, что предсказанные кометы и в самом деле существуют, только мы их не можем видеть.

Напир вместе с астробиологом Чандрой Викрамасингом (Chandra Wickramasinghe) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Уэльсе, автором многих парадоксальных идей, работал над теорией, объясняющей невидимость комет. Викрамасинг предполагает, что Седна (Sedna), самое отдаленное тело, найденное в нашей Солнечной системе, может иметь уникального сверхтемного орбитального компаньона, покрытого углеродистым составом. Подобно спутнику Седны, другие члены облака Оорта, по мысли Напира, также могут оказаться небывало темными объектами. Такие кометы просто поглощают солнечный свет, не выпуская его наружу. "Фотоны входят, но уже не выходят". Очень странно, что эти тела чрезвычайно слабо излучают и в инфракрасной области спектра, по крайней мере, сравнительно недавно запущенный инфракрасный телескоп NASA "Спитцер" (Spitzer) пока еще не обнаружил их.

Впрочем, данные зонда NASA Stardust, который был послан за образцами кометной пыли к комете Вильда 2, могут отчасти служить поддержкой идеям Напира. В июне этого года сообщалось об обнаружении большого количества углеродистых соединений в составе этой кометы.

Источник:
Unseen comets may raise impact risk for Earth - Nature

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 21.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей