.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.79246.html

новость Прометей промышляет небесным воровством

04.11.2004
Спутник Сатурна Прометей тянет вещество из кольца "F". Фото NASA с сайта New Scientist
Спутник Сатурна Прометей тянет вещество из кольца "F". Фото NASA с сайта New Scientist
Реклама
.

В древнегреческих мифах Прометей, как известно, похищает небесный огонь у богов Олимпа и отдает его людям. Теперь, после анализа новых снимков, полученных с американо-европейского зонда "Кассини" (Cassini), выясняется, что крошечный спутник Сатурна, названный в честь героя мифа, также периодически занимается "воровством", захватывая материал колец планеты-гиганта.

Это изображение области за пределами главной системы колец Сатурна, в районе так называемого кольца "F", было получено 29 октября 2004 года с расстояния 791 тысячи километров. На снимке можно разглядеть по крайней мере три ярких "пряди", состоящие из частиц пыли и ледяных обломков.

"Закорючка" в середине снимка - это на самом деле частично освещенный и имеющий форму картофелины Прометей, длина которого составляет приблизительно 150 км. Прометей и другая сатурнианская луна Пандора - их орбиты почти совпадают с расположением этих "тонюсеньких" дополнительных колец - считаются своеобразными гравитационными "пастухами", которые помогают удерживать вещество колец примерно на одной линии. Если какая-либо из частиц случайно покидает кольцо, гравитационное притяжение одного из этих спутников возвращает частицу на прежнее место. При этом гравитационные возмущения вызывают причудливые завихрения, появление "жгутов" и "узлов". С внутренней стороны "пасет" Прометей, с внешней - Пандора. Диаметр Пандоры составляет всего 84 км, и если на Прометее заметны как кратеры, так и гребни и впадины - то есть поверхность его довольно сложная, - то на Пандоре находят только кратеры, самый большой из которых имеет примерно 30 км в диаметре. Скорее всего, оба эти спутника состоят из того же рыхлого льда, что и частицы колец.

Однако "стражи" кольцам-"овечкам", как это водится, попались вороватые. Новая фотография служит подтверждением тому, что иногда Прометей "прихватывает" материал от соседнего кольца - ведь волокна от самого яркого внутреннего "локона" явно притянуты к "лукавому" спутнику.

Более того, на снимке можно отыскать доказательства предыдущих "ходок" Прометея в моменты близких подходов к кольцам. Темная горизонтальная зона в верхней части снимка, как считают ученые, как раз и представляет собой такую "вакансию", оставшуюся от предыдущего прохода спутника. Ведь Прометей, двигаясь по эллиптической орбите вокруг Сатурна, каждые 14 часов достигает самой близкой точки у кольца "F", тогда-то он и отваживается "поживиться".

Темные зоны, названные "бороздами" (striations), были уже замечены "Кассини" ранее в 2004 году, а компьютерное моделирование показывало реальность подобных процессов. Однако "шлейфы" (streamers) и темные зоны еще никогда не наблюдались вместе на одном и том же изображении.

Источник:
Prometheus caught stealing from Saturn's rings - New Scientist

Ссылки на более ранние фото Прометея и Пандоры:
Прометей, Пандора и кольцо Сатурна
Прометей и Пандора (спутники Сатурна)

04.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей