О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.79434.html

новость Зоопарк в центре нашей Галактики пополнился

10.11.2004
Фото: Gemini Observatory
Фото: Gemini Observatory

Группе исследователей из Франции и США во главе с Жан-Пьером Меллардом (Jean-Pierre Maillard) из Парижского астрофизического института (Institut d'Astrophysique de Paris) удалось подтвердить существование второй черной дыры в центре нашей Галактики.

О наличии первой основной сверхмассивной черной дыры в ядре Млечного пути ученые подозревали уже давно, а сравнительно недавно этот факт удалось надежно обосновать и узнать основные характеристики монстра. Масса этого крупного квазизвездного объекта, по оценкам специалистов, в 4 миллиона раз превышает массу средней звезды (такой, как наше Солнце). В общем-то, это не так уж и много для такого рода объектов; в других галактиках обитают монстры гораздо круче нашего. В новом же сообщении, опубликованном журналом Astronomy and Astrophysics, речь идет о второй крупной черной дыре в нашем галактическом центре. Масса ее еще скромнее - "всего-навсего" 1,3-1,4 тысячи звездных масс.

О наличие этого объекта также подозревали на протяжении нескольких последних лет, однако теперь астрофизики заявляют о том, что им наконец удалось эту черную дыру надежно идентифицировать и разрешить как отдельный объект. Новая ЧД получила наименование IRS 13E. Она расположена еще достаточно далеко от "главного" монстра и окружена скоплением крупных звезд, которые просто не могли бы сформироваться рядом со сверхмассивной черной дырой, но теперь всей этой милой компанией медленно, но верно устремляются по спирали к ней на ужин (они движутся по нашему небу на запад со скоростью приблизительно 280 километров в секунду). В целом насчитывают семь отдельных массивных звезд, хотя на приведенном снимке явно различаются лишь два из прежде неразличимых источников.

Именно компактность кластера IRS 13E и характер его движения доказывают, что мы имеем дело со сверхплотным объектом в центре - коллапсаром. Размеры кластера позволяют сделать грубые прикидки орбитального радиуса и соответствующей первой космической скорости.

Ученые использовали архивные данные в первую очередь от Адаптивной оптической системы Hokupa'a/QUIRC телескопов Gemini (инфракрасный диапазон), а затем - космического телескопа "Хаббл" (Hubble), рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra), Канадско-французско-гавайского телескопа (Canada-France-Hawai'i Telescope - CFHT) и системы телескопов с Очень большой базой (Very Large Array - VLT), чтобы обеспечить широкое спектральное покрытие дополнительно к данным Gemini.

Авторы статьи считают, что звездное скопление, о котором идет речь, было когда-то расположено гораздо дальше от галактического центра, и звезды тогда смогли "спокойно" сформироваться вдалеке от экстремальных гравитационных полей сверхмассивной черной дыры. Эта теория способна также объяснить существование других массивных звезд, обращающихся вокруг галактического центра - они представляют собой звезды, оторванные от кластера благодаря кривизне окружающих гравитационных полей вблизи центральной черной дыры нашей Галактики.

Источник:
Gemini Observes Remains of Massive Star Cluster Near Milky Way's Galactic Center - Gemini Observatory

10.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей