.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.79844.html

статья Спутники будут сажать на привязь

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.11.2004
Реклама
.

Terminator Tether. Общая концепция. С сайта www.tethers.com/TT.html Хозяйственная деятельность человека в космосе развернулась уже столь масштабно, что самое время научиться убирать за собой мусор, чтобы не превращать все околоземное пространство в подобие привокзального общественного туалета.

Ведь на орбите Земли, по последним подсчетам, находятся свыше девяти тысяч спутников и других относительно крупных объектов, не говоря уж о бесчисленном множестве мелких обломков, каждый из которых может обернуться повторением трагедии Columbia. К этим вредоносным объектам относятся отслужившие свой срок спутники, отработавшие верхние ступени ракетоносителей, сброшенные крепежные устройства, разного рода заглушки и колпаки многочисленных объективов, маховики, отстреленные контейнеры ядерных реакторов, разного рода вспомогательные двигатели и обтекатели ракет. Аварии на сотнях спутников также породили непредсказуемое количество обломков. Из-за присутствия атомарного кислорода, солнечного нагрева и бомбардировки космическими лучами весь этот мусор постепенно распадается на макро- и микрочастицы. При этом те объекты, что оказались на орбитах высотой свыше 700 километров, останутся болтаться там в течение веков, хотя средний срок службы спутников не превышает пяти лет.

Исследования показали, что околоземные орбиты нельзя считать неисчерпаемым ресурсом и нужно загодя позаботиться о том, чтобы уменьшить число всех этих осколков. Для этого прежде всего нужно решить проблему сведения с обиты старых, непригодных для дальнейшего использования спутников. Однако именно такие спутники как правило уже не обладают никакими топливными ресурсами для изменения своей орбиты; более того, они скорее всего уже просто не подают никаких признаков жизни.

Компания Tethers Unlimited Inc (TUI), добившись дотаций со стороны NASA и Министерства обороны США, решила разработать специальную простую и дешевую систему для удаления объектов LEO (low-Earth-orbit), находящихся на низких околоземных орбитах, и тем самым смягчить остроту проблемы. Устройство получило название "Ограничительная привязь" (Terminator Tether).

Terminator Tether - это небольшое устройство, использующее для сведения космического корабля с орбиты электродинамический эффект. Поскольку речь идет о пассивном электромагнитном взаимодействии с магнитным полем Земли, это не потребует ни дополнительных затрат топлива, ни работы каких-либо двигателей.

Развертыватель Terminator Tether. Фото с сайта www.tethers.com/TT.html По мысли авторов концепции, прежде, чем любой спутник будет допущен к запуску на околоземную орбиту, его потребуют оснастить этой самой "Ограничительной привязью". Пока аппарат находится в эксплуатационном режиме, "привязь" - то есть моток прочнейшего провода на катушке - тихо-мирно дремлет где-то в багаже, терпеливо дожидаясь своего часа, только пробуждаясь периодически, чтобы проверить статус космического корабля и прослушать эфир в поисках команд активации. Когда же "привязь" получит команду на сход с орбиты, то она одним змеиным броском развертывается на длину аж 5 километров вниз к Земле и соединяет тем самым корабль с ионосферной плазмой, способствуя генерации токов, бегущих по шнуру и взаимодействующих с земным магнитным полем. Эти токи тормозят всю систему, понижая орбиту привязанного космического корабля. В течение нескольких недель или месяцев Terminator Tether уменьшит высоту орбиты спутника до такой степени, что тот начнет сгорать в верхних слоях атмосферы и в конце концов просто испарится.

По расчетам специалистов, на сведение космических аппаратов с орбит высотой 775-950 км посредством такого устройства вместо сотни лет потребуется всего-навсего 11-18 дней, а с орбиты высотой 1390 км, с которой "естественным порядком" спутник спускался бы в течение 9 тысячелетий, "привязь" сведет за 37 дней.

Источники:
Terminator Tether - EDT Solution To Space Debris - Technovelgy.com
The Terminator Tether Satellite Deorbit System: Low-Cost, Low-Mass End-of-Mission Disposal for Space Debris Migitation - TUI

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей