.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.79905.html

новость Археологи откопали Джулию Робертс каменного века

19.11.2004
Реклама

Найденный недавно скелет каменного века получил прозвище "Джулия Робертс" благодаря совершенству своих зубов. Ученые были ошеломлены их состоянием - зубы остаются прочными и прямыми после 9 тысяч лет могильного тлена.

Исследователи теперь высказывают предположения, что люди каменного века, должно быть, изобрели какой-то неведомый нам способ изготавливать хорошую зубную пасту. Сохранившиеся вместе со скелетом зерна пшеницы и кости крупного рогатого скота показывают, что диета "Джулии Робертс" ничем не отличалась от того, что многие люди потребляют и по сей день в наименее развитых странах мира, однако ее зубы, в отличие от населения этих регионов, безупречны.

Георгий Ганетсовский, руководитель археологической экспедиции в Оходене (это северо-запад Болгарии), заявил, что скелет проходит проверку, после которой можно будет сказать, является ли он самым старым из всех, когда-либо найденных на территории Европы, однако в любом случае зубы находки гораздо более примечательны, чем ее возраст.

"Она обладала редкой красотой и, возможно, составила бы конкуренцию любой нынешней голливудской звезде с совершенным набором зубов. Это настоящая Джулия Робертс каменного века. Наша находка при жизни скорее всего имела совершенную улыбку, а вот как ей это удавалось - это действительно большая загадка", - говорит Ганетсовский.

В прошлом году историки из Вены сообщили, что им удалось разгадать древнеегипетский способ изготовления зубной пасты, использовавшейся еще за тысячи лет до того, как фирма Colgate официально выпустила на рынок свою первую в мире коммерческую зубную пасту. Древнеегипетский книжник на тканом папирусе приводит детальный рецепт того, что он обозначил как "пудра для белых и совершенных зубов" и что при смешении со слюной дает "пасту для чистки зубов". Помимо 1 драхмы каменной соли (эта мера равняется 0,5 грамма) рецепт требует двух драхм мяты, одну драхму ириса и 20 зерен перца. Все это измельчается и смешивается вместе.

Источник:
Stone age Julia Roberts - Ananova

19.11.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей