.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.80401.html

новость Как шотландцы бронзового века готовились к загробной жизни

27.11.2004
Реклама

Доктор Мелани Джонсон с артефактами из Абердиншира. Фото с сайта Scotsman.com Об этом недавно обнаруженном древнем кладбище бронзового века специалисты уже говорят как о самой выдающейся археологической находке в Великобритании последних десятилетий. С помощью новейших технологий удалось сравнительно точно и надежно установить время этого захоронения. На останки более чем 35 мужчин, женщин и детей, живших между 1900 и 1600 гг. до н.э. (несколько поколений времен строительства знаменитого Стоунхенджа), наткнулись строители газопровода в графстве Абердиншир (Шотландия) в 2001 году и сразу же сообщили об этом ученым, остановив работы.

Среди кремированных костей, которые были захоронены в глиняных урнах в 29 специальных колодцах, археологи нашли множество различных предметов искусства, которые показывают, что жившие в этих местах люди имели самые широкие торговые связи с другими народами, населявшими Британские острова и, вероятно, разделяли с ними общую веру в загробную жизнь.

"Мы знаем, что они в Шотландии получали бронзу из олова, которое импортировалось из Девона или Корнуолла, - говорит Элисон Шеридан (Alison Sheridan), что возглавляет доисторический отдел в Шотландском национальном музее. - До сих пор в наших познаниях имеются огромные пробелы, однако, изучая это кладбище бронзового века и датируя его с помощью радиоуглеродного метода, мы надеемся получить самую точную на сегодняшний момент хронологическую таблицу для второго тысячелетия до н.э."

Среди находок - декоративные каменные бусины, костяные булавки и пуговицы из оленьего рога, два золотых орлиных когтя, глиняная посуда и "импортный" листовидный кремниевый нож, который возможно был специально изготовлен для использования в загробной жизни и положен рядом со стариком (кремень для него прибыл с северо-запада Шотландии).

"Это действительно очень значительное и захватывающее открытие, поскольку нам удалось обнаружить наиболее надежно датируемое с помощью радиоуглеродного метода кладбище-крематорий бронзового века в Великобритании, - говорит Мелани Джонсон (Melanie Johnson), менеджер из CFA Archaeology, частной археологической фирмы, которая занимается этими раскопками. - Ничего подобного этому не выкапывали в течение многих десятилетий, а если говорить о размерах захоронения и его значении - то его можно объявить важнейшей находкой за последние 30 лет. На этом кладбище мы имеем дело с очень разными по возрасту людьми, от детей и подростков до взрослых мужчин и женщин. Одна из ям содержит останки мужчины старше 45, который для того времени считался весьма пожилым человеком... Это своего рода "срез" всего древнего общества... Некоторые из этих экспонатов могут очень многое нам рассказать о культурных верованиях людей в те времена". Так, находка когтей орла (тотемного животного) считается одним из признаков наличия у этих людей веры в загробную жизнь (когти должны были защитить ребенка в странствиях по загробному миру).

Нужно отметить, что многие из захороненных в ямах людей еще до того, как умерли, имели постоянные и серьезные проблемы со здоровьем, включая артрит, черепную коррозию, дегенерацию и болезни зубов, однако все это не может считаться индикатором нездорового общества, ведь подобные тяготы в те времена были вполне обычны. Скорее всего речь в данном случае можно вести о деревенских жителях, которые занимались тем, что пасли домашний скот на окрестных полях.

Источники:
Eagle secret of Bronze Age burial - Scotsman.com
Bronze Age Site Discovered at Gas Company Dig - Scotsman.com
Unearthed: ancient burial pit shows how Bronze Age Scots prepared for afterlife - Independent
Treasures of the Bronze Age uncovered - AP

27.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей