.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.80977.html

новость В человеческом горле отыскались жабры

08.12.2004
Реклама

Расположение околощитовидных желез. Иллюстрация с сайта www.galka.ru/articles/68/0/410/endokrinnaya-sistema.html Британские ученые сделали удивительное открытие. Они выяснили, что люди на самом деле до сих пор не избавились от жабр, доставшихся им в наследство от далеких предков-рыб, которые некогда выползли на сушу из океана.

Группа исследователей из Лондонского королевского колледжа (King's College London) считает, что жабры все еще не покинули человеческое горло, они лишь приняли вид паращитовидных (или околощитовидных) желез (это такие парные образования округлой или овальной формы, они находятся снаружи и внутри щитовидной железы и общее их число равно четырем). Задача околощитовидных желез состоит в том, чтобы регулировать уровень кальция в крови. Жабры наших предков - морских существ - также использовались (и используются) для того, чтобы регулировать уровень кальция, говорится в сообщении, сделанном на слушаниях в Национальной академии наук.

А вот рыбы не имеют околощитовидных желез. Вместо этого они увеличивают внутреннюю концентрацию кальция путем использования своих жабр, забирая кальций из "забортной" воды.

Видимо, человеческие жабры действительно очень хорошо замаскировались, раз их отыскали только теперь. "Эта интерпретация также помогает объяснить тот факт, что околощитовидная железа почему-то помещена в шейный отдел, а не куда-либо еще", - добавляет один из соавторов открытия профессор Энтони Грэм (Anthony Graham).

Источник:
Humans may still have gills - Ananova

Ссылка:
Щитовидная железа, околощитовидные железы - Эндокринная система

08.12.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей