.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.81101.html

статья Мертвый планетоид Кваоар временами оживает

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.12.2004
http://www.gps.caltech.edu/~chad/quaoar/
http://www.gps.caltech.edu/~chad/quaoar/
Реклама
.

Новые наблюдения одного из крупнейших объектов внешней части Солнечной системы планетоида Кваоар свидетельствуют о том, что этот мертвый замороженный мир не может рассматриваться только как "вечное кладбище". Даже в экстремально удаленных от нашего светила краях временами бывает достаточно "тепло", чтобы можно было говорить о поддержке некоторых планетарных процессов вроде вулканизма.

Кваоар (Quaoar, официальное обозначение 2002 LM60) - это рекордный на сегодняшний момент член пояса Койпера (KBO - Kuiper-Belt Object), то есть астероидного пояса, расположенного за орбитой Нептуна. Его диаметр составляет 1250 километров - это приблизительно половина размера "девятой планеты Солнечной системы" - Плутона. 2002 LM60 был обнаружен в июне 2002 года американскими астрономами с помощью 1,2-метрового телескопа Oschin в Калифорнии. Планетоид движется по круговой орбите приблизительно в 6,3 млрд км от Солнца и в 1,8 млрд км от орбиты Нептуна - его орбита гораздо "правильнее" вытянутой эллиптической орбиты Плутона. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев анимацию по адресу http://www.gps.caltech.edu/~chad/quaoar/quaoarorbit.gif. Временами Кваоар оказывается ближе Плутона к Солнцу, но большую часть времени - все-таки дальше.

На сегодняшний момент обнаружено примерно 1000 KBOs, но об их составе и протекающих в тех отдаленных краях физических и химических процессах до последнего времени было мало что известно, поскольку объекты пояса Койпера расположены слишком далеко от Земли и Солнца, и светимость их чрезвычайно мала. Теперь же наблюдения, проведенные с помощью 8-метрового телескопа Subaru, установленного на Гавайских островах, позволили обнаружить в спектрах (в солнечном свете, отраженном от Кваоара) "подпись" кристаллического водяного льда, а также, возможно, и аммиака.

Обнаружение кристаллического льда означает, что Кваоар разогревается чем-то помимо солнечных лучей, считают Дэвид Джюитт (David Jewitt) из Гавайского университета (University of Hawaii) в Гонолулу и Джейн Луу (Jane Luu) из Массачусетского технологического института (MIT). Эти два исследователя обнаружили первый KBO в 1992 году и провели наблюдения планетоида, о которых теперь идет речь.

Мысль о наличии альтернативного источника тепла возникла потому, что в том районе, где обитает Кваоар, Солнце может нагревать тела только до минус 223 градусов по Цельсию, а молекулы воды организуют кристаллическую решетку при температурах выше -163°C, при сверхнизких же температурах они застывают в беспорядке (для того, чтобы молекулы могли выстроиться в кристаллические решетки, требуется дополнительная энергия).

Источником дополнительной тепловой энергии может служить непосредственно сам Кваоар, считают исследователи. Так, объекты, чей поперечник превышает 400 километров, могут генерировать тепло за счет радиоактивного распада минералов, содержащих в своем составе уран. Эта теплота расплавила лед в глубине Кваоара, в его внутреннем ядре. Расплавленная жидкость затем выступила на поверхность и повторно замерзла в виде кристаллического льда, имитируя таким образом земные вулканические процессы, в результате которых расплавленная горная порода - магма - вытекает на поверхность, а затем остывает и отвердевает.

Обнаружение на Кваоаре аммиака другой группой исследователей также могло бы "проложить путь" подобному вулканизму. Ведь аммиак - это самый эффективный антифриз во Вселенной, он заставляет лед плавиться уже при -100°C.

Другое возможное объяснение наличия на Кваоаре кристаллического льда - это соударения с микрометеоритами, что "экспонировали" лед, сформировавшийся на планетоиде в глубокой древности - четыре миллиарда лет назад. Соударения могли также обеспечить и достаточное количество тепла, чтобы кристаллизовать "беспорядочный" лед уже на поверхности планеты. Правда, еще один американский ученый-планетолог Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института в Пасадене заявляет, что последняя возможность маловероятна. "Соударения, достаточно эффективные с энергетической точки зрения для того, чтобы нагреть лед до необходимой температуры, с легкостью могли бы и унести такой лед в космос", - говорит он.

Джюитт уточняет, что наблюдения пока не позволяют ответить на вопрос, покрыт ли Кваоар грязным льдом полностью, или же глыбы льда покоятся среди областей, заполненных грунтом. Однако то, что теперь появилась возможность получать спектры достаточно хорошего качества и тем самым выявить самые неожиданные аспекты поверхностной химии объектов пояса Койпера, он считает огромной удачей.

Источник:
Frozen heavenly body hints at a warm heart - New Scientist

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей