О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.81140.html

новость Обнаружено место, где 2 тысячи лет назад сошлись в битве Запад и Восток

10.12.2004

Археолог Вассилис Аравантинос (он слева) ведет переговоры со служащим Министерства культуры на развалинах римского памятника победы, находящегося вблизи Орхомена в центральной Греции, в среду 8 декабря 2004 года. Место, отмечающее сражение 86 до н.э., был обнаружено местным фермером. Фото AP с сайта Live Science

Фермер, разрабатывавший хлопковое поле в центральной Греции, обнаружил каменный монумент, отмечающий место, где римская армия остановила наступление крупных сил из Азии, двигавшихся на Запад свыше 2 тысяч лет назад, сообщает AP со ссылкой на греческого чиновника, заведующего археологическими изысканиями. Памятник обнаружен вблизи Орхомена, приблизительно в 75 милях (40 км) к северо-западу от Афин.

"Это место одного из крупнейших сражений в греческой истории... здесь огромная армия с Востока сошлась в битве с воинами Рима", - пояснил вышеупомянутый чиновник, Вассилис Аравантинос. Битва и монумент были описаны древнегреческим историком Плутархом (ок. 46-120 гг.н.э.) в знаменитых "Сравнительных жизнеописаниях" (глава "Сулла"), однако фактическое местоположение давно разыскиваемого памятника оставалось тайной до прошлого месяца, когда греческий фермер, распахивавший свое поле, не наткнулся на захороненную колонну, которая и привела исследователей к каменному основанию памятника.

Битвы 86 г. до н.э. в Херонее и Орхомене, как известно, закончились тяжелым поражением Митридата VI, изначально царствовавшего в Понте и Боспоре и начавшего неудачную 20-летнюю кампанию против Рима. Он был вынужден заключить мир и убраться подобру-поздорову. Памятник же был воздвигнут во славу жестокого римского полководца и диктатора Луция Корнелия Суллы, который наголову разбил азиатов.

"Силы Суллы в количестве 15 тысяч воинов (я думаю, в этом нет никакого преувеличения) сошлись с многочисленными армиями царя Понта Митридата, чьи силы превысили 100 тысяч воинов, - рассказывает Аравантинос. - Это один из тех редких случаев, когда древние тексты подтверждаются археологическими находками. Для Рима результаты этого сражения означали спасение, а вот для Греции эффект был обратный, поскольку Сулла жестоко наказал греческие города, которые примкнули к его врагу".

Источник:
Greek Farmer Finds 2,000-Year-Old Monument - Live Science

10.12.2004


новость Новости по теме