О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.81592.html

статья Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...

Алексей Левин (Вашингтон), 18.12.2004
Реклама

Коллаж Граней.Ру (использованы фотографии из Science) 17 декабря на страницах вашингтонского журнала Science появились редакционные статьи, анализирующие наиболее значительные научные достижения 2004 года. Подобные материалы печатаются в конце каждого года и, как правило, целиком или почти целиком посвящаются прогрессу мировой науки. Сейчас акценты несколько сдвинуты - авторы новых публикаций сочли необходимым уделить серьезное внимание и ряду болезненных проблем, с которыми столкнулись ученые в разных странах. Будет не лишним напомнить, что Science - это официальный орган основанной в 1848 г. Американской ассоциации в поддержку науки (AAAS - The American Association for the Advancement of Science), так что мнение его редакторов отражает суждения лидеров научного сообщества США.

Начнем все же с успехов. Перечень таковых традиционно включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express. Анализ этих данных убедительно подтвердил гипотезу, согласно которой миллиарды лет назад на поверхности Красной планеты существовали обширные соленые водоемы, в которых, в принципе, могли появиться живые организмы. Как подчеркивает автор заметки об исследовании Марса Ричард Керр, полученные результаты знаменуют важнейшую веху многолетней истории поиска внеземной жизни.

Черепа Homo floresiensis и Homo sapiens. Иллюстрации взяты с сайтов New Scientist и Nature Серебряными призерами рейтинга стали палеонтологи и антропологи из Индонезии и Австралии, проводившие раскопки в одной из пещер индонезийского острова Флорес. В октябре эти ученые поразили мир сообщением о том, что всего лишь несколько тысяч лет назад там обитали человекоподобные высшие приматы карликового роста, которые обладали очень маленьким мозгом, но при этом умели изготовлять примитивные каменные орудия. Первооткрыватели полагают, что им удалось отыскать новый вид гоминид, который заслуживает самостоятельного имени Homo floresiensis (неофициально этих существ сразу окрестили флоресовскими хоббитами). Правда, некоторые специалисты утверждают, что загадочные островитяне на самом деле были просто выродившимися до микроцефалии представителями вида Homo sapience. По всей вероятности, дискуссия будет продолжаться вплоть до завершения исследования других ископаемых остатков, найденных в той же пещере (сейчас эти работы приостановлены, поскольку участники экспедиции спорят о том, кто имеет приоритетное право на изучение собранных костей).

На третьей позиции оказались биотехнологи из Южной Кореи, которые впервые в мире строго доказаливозможность клонирования человеческих эмбрионов. Сотрудники Сеульского университета не только создали тридцать таких эмбрионов, но также выделили оттуда мультипотентные стволовые клетки и сформировали из них единую колонию. Когда клетки из этой колонии перенесли в организм мышей, они стали трансформироваться в различные специализированные ткани.

Формирование конденсата из пар фермионных атомов калия-40. Более высокие области указывают на большую плотность атомов. Движение слева направо соответствует увеличению силы притяжения между атомами, которые формируют фермионные пары, при варьировании силы  магнитного поля. Изображение с сайта www.nist.gov Четвертое место редакторы Science отдали новым исследованиям в области сверхнизких температур. Как известно, в 1995 г. физикам впервые удалось создать так называемый бозе-эйнштейновский конденсат. Так называется особая форма материи чисто квантовой природы. Частицы, образующие конденсат, теряют собственную индивидуальность и составляют единый квантовый ансамбль. Квантовый конденсат может возникнуть лишь при сверхнизкой температуре, причем в него переходят исключительно бозоны, частицы с целочисленным спином. Фермионы, частицы с полуцелым спином, не могут одновременно пребывать в одном и том же квантовом состоянии и поэтому не способны образовать конденсат даже при абсолютном нуле. Однако квантовая механика допускает конденсацию спаренных фермионов, поскольку суммарный спин каждой пары таких частиц имеет целочисленное значение. В ноябре 2003 г. физики из Австрии и Соединенных Штатов впервые сообщили о получении квантовых конденсатов на основе молекул, образованных атомами-фермионами. Такие молекулы вели себя как локализованные в пространстве единые частицы с целым спином, в силу чего при глубоком охлаждении они образовали настоящий конденсат. В нынешнем году эти исследования были с успехом продолжены. Экспериментаторам удалось расширить спектр конденсируемых состояний, в частности, получить твердотельный аналог бозе-эйнштейновского конденсата.

Иллюстрация Science Пятое место зарезервировано за молекулярной генетикой. Ученые давно знали, что вся информация о структуре белков занимает лишь небольшую часть человеческого генома - менее десяти процентов. До недавнего времени многие специалисты считали прочие девяносто с лишним процентов генома своего рода мусорной корзиной биологической эволюции. Однако в последнее время стало ясно, что эти якобы бесполезные фрагменты ДНК выполняют множество важнейших функций в жизнедеятельности клетки, в частности, принимают участие в регулировании активности генов. В нынешнем году эта концепция получила целый ряд убедительных подтверждений, отмеченных редакторами Science.

Представление художника о том, как может выглядеть двойная система пульсаров, которая найдена в южном созвездии Корма на расстоянии в 2000 световых лет от Земли. Эти два объекта обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 2,4 часа. (Michael Kramer, Jodrell Bank Observatory, с сайта www.physicsweb.org) Теперь несколько слов о второй половине призовой десятки. На шестой ступеньке оказалось открытие первой двойной системы, образованной пульсарами, быстро вращающимися нейтронными звездами, испускающими мощные потоки электромагнитного излучения. Седьмое место отдано работам экологов из разных стран, которые доказали, что количество видов животных и растений, населяющих нашу планету, неуклонно и быстро сокращается. Восьмое место занимают новые исследования структуры жидкостей, выполненные с помощью синхротронного рентгеновского излучения. Девятым местом вознаграждены коллективные усилия международных организаций, государственных учреждений и частного бизнеса, направленные на борьбу со СПИДом, малярией и другими инфекционными заболеваниями. Цепочку замыкает открытие множества ранее не известных генов у глубоководных микроорганизмов.

В публикации Science есть и минорные ноты. Там отмечено, что во время первого президентства Буша имело место ухудшение отношений между Белым домом и научным сообществом. Многие исследователи открыто критикуют нынешнюю администрацию за ее научную политику, в частности, нежелание участвовать в борьбе со всемирным потеплением и слишком жесткое и идеологически мотивированное регулирование исследований человеческих эмбриональных стволовых клеток. Ученые во Франции и Италии недовольны сокращением научных бюджетов и покушением государственных властей на академические свободы. В ряде стран активизируются общественные движения, требующие ограничить спектр научных исследований. Редакторы Science уверены, что международное научное сообщество должно найти способ адекватно реагировать на эти тревожные реалии.

Источник:
Science, vol. 306, 17 December 2004, p. 2010-2017

Алексей Левин (Вашингтон), 18.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей