.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.81758.html

новость Доказано, что оседлая жизнь ускоряет социальное и религиозное развитие

21.12.2004
Реклама

Индейцы сапотеки практиковали жертвоприношения еще до появления первых деревень

Изображение с сайта zapotec.agron.iastate.edu/cultura.html Переход от кочевой к оседлой деревенской жизни приводит к быстрому развитию религиозных и социальных структур и иерархий. Такой вывод сделали американские археологи после детального изучения хронологии Долины Оахаки в Мексике. Всего лишь 1300 лет отделяют время старейших ритуальных построек индейцев сапотеков - простейших "мужских хижин" - от их первых типовых храмов.

"Впервые проведено исследование, показывающее, как именно происходило взаимное развитие социальных и религиозных комплексов, и какова при этом была последовательность эволюции: шаг за шагом", - говорит Джойс Маркус (Joyce Marcus) из Мичиганского университета (University of Michigan), проводивший эту работу.

Маркус и его коллега Кент Фланнери (Kent Flannery) изучили участки в долине, датированные методом радиоуглеродного анализа. Выяснилось, что самое древнее место проведения ритуалов, расчищенная область длиной 20 метров и шириной 7 метров, имеет возраст приблизительно 8600 лет. Это "место для танцев", возможно, использовалось также местными кочевыми охотниками и собирателями для обрядов инициации или даже спортивных состязаний (впрочем, не стоит забывать, какого рода спортивные состязания практиковались у мезоамериканских индейцев и кого именно называют "танцорами" на древних изображениях - т.е. поверженных врагов с вынутыми внутренностями).

Обнаруженные поблизости развалины укрытий говорят о том, что все эти ритуалы проводились, как правило, на протяжении довольно длительного времени и в них могли принимать участие сразу множество различных семейств. Еще одно свидетельство существования религиозных ритуалов до того момента, как появились первые деревни - это останки несчастных жертв (что захоронены около 7 тысяч лет назад в пещере вместе с корзинами собранных дикорастущих растений приблизительно в 160 километрах к северо-западу от этих мест), благополучно обезглавленных, освежеванных и съеденных кем-то из участников праздничного мероприятия.

Постоянные деревни в долине были основаны приблизительно 3500 лет назад. В те времена для того, чтобы точно определить время наступления некоторых ритуальных событий, уже могли использоваться астрономические наблюдения Солнца и звезд. В течение приблизительно 150 лет появились ритуальные постройки, состоящие из одной комнаты, все они имели одну и ту же ориентацию. Вероятно, это были заведения, в которые было дозволено заходить исключительно мужчинам.

Приблизительно 3100 лет назад население крупнейшей деревни в долине выросло примерно до тысячи человек, и появились ясные признаки появления среди них своеобразной элиты. Знать стала селиться в домах большего размера, разрисовывать лица в знак своего благородного происхождения и взяла в свои руки управление меньшими деревнями поблизости. В этот период "мужские дома" были заменены храмами, которые, вероятно, управлялись жрецами, лишь частично занятыми отправлением религиозных нужд населения. Ритуалы освящения храмов, а также их расширения сопровождались традиционными кровопусканиями и человеческими жертвами, что также находит отражение в археологических находках, относящихся к этому времени.

Следующим шагом в социальном развитии, сделанным приблизительно 2450 лет назад, стало формирование собственно государства сапотеков. Вид храмов тогда также изменялся, к строениям добавились вторые комнаты, которые, вероятно, представляли собой жилые помещения для жрецов, занятых уже исключительно служением своим богам.

Раньше существовали одни лишь предположения о неразрывной связи религиозных ритуалов и общественного развития. Теперь получены первые конкретные доказательства. "Теперь мы собираемся отследить подобные изменения в других частях света, где развились великие цивилизации древности, и убедиться, что наша модель верна", - говорит Маркус.

Источник:
Settled life speeds social and religious evolution - New Scientist

Ссылки:
Zapotec Culture
Древняя история Оахаки - Мезоамерика глазами русских первопроходцев
Американские цивилизации
Искупление Христофора Колумба (роман) Орсон Скотт Кард

21.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей