.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.82428.html

статья Не обуздать, но предсказать

06.01.2005
Жертвам цунами помогут коммуникации. Фото AP с сайта BBC News
Жертвам цунами помогут коммуникации. Фото AP с сайта BBC News
Реклама
цитата Дословно

Суракиат Сатиентай

Мы больше не должны оставаться столь уязвимыми и безоружными перед стихией. Ведь доказано, что 10-минутное предупреждение может спасти сотни жизней.

AP, 06.01.2005

На экстренном саммите в Джакарте принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Подробности, связанные с новым грандиозным начинанием, пока еще не вполне ясны, но скорее всего за основу будет взят один из уже существующих проектов.

Американские предложения не ограничиваются одним лишь Индийским океаном. Эта новая разработка, призванная защитить огромные массы населения в прибрежных зонах, будет представлена на Всемирной конференции по уменьшению ущерба от катастроф под эгидой ООН, которая состоится в конце января японском городе Кобе. Занимается проектом Глобальная сеть информации по катастрофам (Global Disaster Information Network - GDIN) - специальное ведомство при Госдепе.

"В настоящее время мы уже рассматриваем практические аспекты, связанные с конкретными элементами, из которых могла бы состоять подобная система, кто ее будет строить, кто мог бы ею управлять, - заявил Ларри Рейдер, глава GDIN. - В последние годы неоднократно возникали разговоры о том, что мы должны иметь такую глобальную систему, однако ее поддержание будет слишком дорого стоить". Теперь сенатор Джо Либерман предложил уже в законодательном порядке обеспечить создание системы из бакенов-датчиков в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах и в Карибском море. И для организации подобной системы в любом случае потребуется сотрудничество многих прибрежных государств.

Специалисты GDIN провели эксперименты, основанные на реальных кризисах в Европе, Африке, Латинской Америке и Азии, они даже моделировали последствия землетрясения в России, однако в случае с океанотрясением 26 декабря в Индийском океане магнитудой 9,0 баллов у ученых так и не нашлось никаких инструментов, позволяющих узнать о начале небывалого цунами. Землетрясение, ответственное за катастрофу, произошло возле границы тектонического разлома в нескольких сотнях километров к западу от индонезийского острова Суматра. Одна тектоническая плита опустилась ниже другой, выдвигая морское дно приблизительно на 10 метров вверх. Это произвело гигантскую волну, которая ускорилась, достигнув береговых линий, обрамляющих Индийский океан. Цунами обрушилось спустя два часа после того, как произошли подземные толчки, и первым делом пострадала Шри-Ланка, которая не участвует в тихоокеанской системе предупреждения. Если бы приборы были установлены и система предупреждения сработала, то тысячи жизней, возможно, были бы спасены.

Ученые в Австралии также разрабатывают систему предупреждения в Индийском океане, на постройку которой, по их прикидкам, уйдет около года и приблизительно 20 миллионов долларов, однако в эту стоимость не включены линии связи для предупреждения людей в прибрежных зонах и транспорт, позволяющий оперативно провести эвакуацию в случае приближения гигантских волн. Такая система могла бы состоять примерно из 30 сейсмографов, способных обнаружить землетрясение, порядка 10 приливно-отливных датчиков и 6 специальных бакенов (стоимостью до 250 тысяч долларов каждый плюс 50 тысяч на их ежегодное обслуживание) для оценки происходящего в океанской глубине (они позволят ответить на вопрос, породило ли землетрясение цунами или нет).

В настоящее время действует только одна подобная система, основанная Тихоокеанским центром предупреждения цунами на Гавайях. Центры мониторинга, расположенные в штате Аляска и на Гавайях, связываются между собой с помощью спутника. Обычно нужно пережить бедствие воистину вселенских масштабов, чтобы предупреждающие системы наконец начали устанавливать и улучшать. Так, гавайская система была установлена спустя три года после того, как сотни людей погибли в результате прихода огромных волн, вызванных землетрясением в 1946 году. Одна из проблем, связанных с этой системой, - то, что три четверти случаев тревоги, связанной с цунами, оказываются ложными. Эвакуация в таких случаях оказывается неоправданно дорогостоящей мерой и вызывает понятное раздражение.

Среди стран, которые были затронуты землетрясением и цунами 26 декабря, только Индонезия получила хоть какое-то предупреждение, да и то лишь косвенно, через Австралию. Таиланд, Индия и Индонезия теперь хотят присоединиться к системе, однако заявляют, что испытывают недостаток в средствах.

Построение сети датчиков, способных обнаруживать океанские землетрясения и надвигающееся цунами в Индийском океане, по мнению экспертов, выступивших на страницах New Scientist, - задача вполне выполнимая, однако система будет бесполезна, если не будет поддержана улучшением коммуникационной инфраструктуры в тех странах, население которых находится в самой большой опасности.

Вопрос об эффективной системе коммуникаций выходит на первый план - многие эксперты оказались неспособны "достучаться" до властей в своих странах, чтобы предупредить об опасности азиатского землетрясения. Так, таиландский метеоролог Самит Дхаммазарой сразу понял, что мощное океанское землетрясение могло бы произвести смертельно опасное цунами, но не сумел войти в контакт с должностными лицами, чтобы поднять тревогу.

О коммуникациях, позволяющих нам иногда выжить в критических ситуациях, говорится в заметке BBC News. На помощь жертвам цунами в Азии могла бы прийти технология коротких сообщений SMS. Дело в том, что эти сообщения могут пройти даже тогда, когда сигнал сотового телефона слишком слаб, чтобы обеспечить нормальный разговор по мобильнику.

"В каждом селе есть по крайней мере один человек, который имеет доступ к мобильному телефону и может получать сообщения", - говорит Санджая Сенанаяк, работник телевидения в Шри-Ланке. Возможно, следует создать специальные центры, операторы которых будут рассылать критически важные сообщения. В этом им может помочь специальное компьютерное ПО с открытым кодом. Впрочем, проблему доверия к сообщениям такого рода, а также, увы, неизбежное вмешательство хакеров и спамеров никто не отменял...

Источники:
Tsunami warning system is not simply sensors - New Scientist
U.S. Aims to Form Tsunami Warning System - Associated Press
Delegates to the World Conference on Disaster Reduction are invited to a discussion of the "Native American Project - GDIN.org
Text messages aid disaster recovery - BBC News

06.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей