.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.82521.html

новость Свет нарисовал карту Тьмы

09.01.2005
Изображение с сайта www.yale.edu
Изображение с сайта www.yale.edu
Реклама
.

Астрономы из Йельского университета (Yale University, США) воспользовались данными от космического телескопа "Хаббл" (Hubble) для того, чтобы построить карту, отображающую распределение темного вещества внутри галактических скоплений. Эти скопления состоят из сотен галактик, связанных между собой силами гравитации, при этом приблизительно 90% их массы приходится на темное вещество (и только оставшаяся часть приходится на атомы обычной материи - в основном наблюдаемых в форме звезд и разогретого межзвездного газа). Ученые использовали технологию, называемую гравитационным линзированием, чтобы изучить, как лучи света от отдаленных галактик и квазаров отклоняются под действием силы притяжения более близких к нам скоплений галактик. Ведь даже при том, что темное вещество невидимо, его масса оказывает на световые кванты точно такое же воздействие, как и обычное видимое вещество.

О так называемом холодном темном веществе известно очень немногое (не выяснен даже его конкретный состав), однако уже построены теоретические модели, описывающие свойства скоплений невидимой темной материи (путем поэтапного компьютерного моделирования роста структур во Вселенной с высоким разрешением). Несмотря на то, что предыдущие исследования в основном подтвердили истинность так называемой "модели соответствия" (concordance model) Вселенной, главным образом состоящей из холодного темного вещества, предположение, лежащее в основе этих выкладок, требовало экспериментального подтверждения.

В новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, группа доцента астрономии и физики Йельского университета Приямвады Натараян (Priyamvada Natarajan) продемонстрировала, что по крайней мере в случае типичных по своим массам галактических скоплений наблюдается превосходное согласие между наблюдениями и теоретическими предсказаниями модели соответствия.

"Мы считаем, что изучение свойств этих скоплений дает нам в руки ключ к природе темного вещества (в настоящее время она все еще остается невыясненной), - говорит Натараян. - Остается, правда, еще вопрос, согласуются ли теоретические предсказания и экспериментальные наблюдения в случае скоплений с меньшими массами, которые пока не обнаружены".

Источники:
Substructure Maps Show that Dark Matter Clumps in Galaxies - YALE News Release
Quantifying substructure using galaxy-galaxy lensing in cluster lenses - PDF
Abundance of substructure in clusters of galaxies - PDF

09.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей