.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.83024.html

статья Найден первородный газ ранней Вселенной

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.01.2005
Реклама
.

Карликовая галактика UGC 5288. Фото Indiana University с сайта newsinfo.iu.edu

Астроном из Университета Индианы (Indiana University, США) Лиз ван Зее (Liese van Zee), которая занималась изучением небольших неправильных (иначе говоря, нерегулярных) галактик в ходе обзора Systematic Multiwavelength Unbiased catalog of Dwarf Galaxies and Evolution of Structure (Систематический многоволновый непредвзятый каталог карликовых галактик и эволюции структуры, акроним - SMUDGES - "пятна") с помощью системы радиотелескопов с Очень Большой Базой (Very Large Array - VLA) в Нью-Мексико, неожиданно обнаружила замечательную особенность в одной из карликовых галактик. Эта особенность может послужить ключом к пониманию того, как формируются галактики и каково в них соотношение между газом и звездами.

Маленькая галактика UGC 5288, что расположена в 16 миллионах световых лет от Земли, окружена обширным газовым диском из атомарного водорода. Невидимый водородный диск можно обнаружить с помощью радиотелескопов, поскольку водородные атомы испускают и поглощают радиоволны на частоте 1420 МГц (та самая знаменитая 21-сантиметровая длина волны, на которой ведутся поиски внеземных цивилизаций). В оптическом диапазоне видимые размеры этой несколько удлиненной галактики составляют примерно 6 000 x 4 000 световых лет, однако газовый диск, обнаруженный с помощью VLA, вытянулся на 41 000 x 28 000 световых лет. То есть он в семь с лишним раз больше, чем сама галактика.

Карликовые галактики - это галактики, имеющие очень небольшие размеры и массу, они приблизительно в 10-100 раз меньше, чем наш Млечный путь. В принципе, астрономам уже известны другие карликовые галактики, имеющие обширные газовые диски, однако в отличие от них у UGC 5288 не наблюдается никаких признаков того, что газ был вынесен из галактики за счет активного звездообразования или был вырван в ходе сближения с другой галактикой. Содержимое этого диска никогда не участвовало в процессах формирования звезд и таким образом может считаться тем самым исконным материалом, что сохранился неизменным с древнейших времен, когда только начинали появляться галактики и звезды (за счет коллапса охлаждающихся газовых облаков).

"Этот газовый диск вращается вокруг галактики весьма мирно, - объясняет ван Зее. - Значит, окружающий UGC 5288 газ с большой вероятностью представляет собой тот древний материал, который никогда не загрязнялся более тяжелыми элементами, произведенными в звездах".

Почему этот уголок Вселенной оставался во все времена столь безмятежным и почему его не коснулись бурные перемены, происходившие повсеместно, ученые пока еще точно не знают. Обнаружение столь обширного резервуара "девственно чистой" материи им кажется весьма удивительным. Когда они выяснят, как такое могло случиться, то, несомненно, окажутся на шаг ближе к пониманию механизмов, за счет которых галактики обретают ту или иную форму. По крайней мере, так считает сама Лиз ван Зее. Она представила свои результаты в среду (12 января) на встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society - AAS) в Сан-Диего (Калифорния).

Источники:
Dwarf galaxy has giant surprise: Huge gas disk may be similar to stuff of early universe - Indiana University - Media Relations
Studying SMUDGES - IU Research and Creative Activity magazine

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей