.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84332.html

статья Кислые плоды просвещения

Алексей Левин (Вашингтон), 09.02.2005
Наташа Демкина. Фото с сайта www.csmmh.org
Наташа Демкина. Фото с сайта www.csmmh.org
Реклама
.

Психологи из Соединенных Штатов и Великобритании подвергли проверке способности школьницы из Саранска Натальи Демкиной, которую российская пресса уже давно окрестила девочкой-рентгеном. Результат, увы, оказался нулевым. Наташа не смогла убедительно доказать, что она действительно обладает паранормальным "проникающим" зрением, которое якобы позволяет ей видеть строение глубинных тканей человеческого тела. Описание этого эксперимента можно найти в Интернете; более подробные отчеты должны появиться в мартовско-апрельском номере журнала Skeptical Inquirer и в одном из будущих выпусков журнала The Scientific Review of Alternative Medicine.

Тестирование "российской Ванги" (еще одно прозвище юной рентгеновидицы) состоялось 1 мая прошлого года в кампусе Городского колледжа Нью-Йорка (City College of New York). Его проводили профессор психологии Орегонского университета Рей Хаймен и его английский коллега Ричард Уайзман, профессор Херфордширского университета, а в прошлом профессиональный фокусник высокого класса. Оба ученых – специалисты с международной репутацией, члены Комитета по научной проверке претензий на паранормальные способности (Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal). В планировании и осуществлении эксперимента также принял участие журналист Эндрю Сколник, который много лет был одним из редакторов Журнала Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), а в настоящее время возглавляет Комиссию по научной медицине и психическому здоровью (Commission for Scientific Medicine and Mental Health).

Сам по себе тест был довольно простым. Наташе предложили "просветить" семерых взрослых добровольцев. Шестеро из них имели различные внутренние аномалии, хорошо заметные на обычных ренгеновских снимках, седьмой же, приглашенный для контроля, был вполне здоров. У одного из шестерки был удален аппендикс, другому была сделана резекция нижнего участка пищевода, у третьего в грудной клетке после операции остались металлические скрепки, четвертому был вживлен искусственный бедренный сустав, у пятого отсутствовала верхняя доля левого легкого, а шестому была когда-то сделана черепная операция, после которой сохранилось отверстие, прикрытое металлической пластинкой. При этом Наташе не только заранее сообщили, что именно она должна искать, но и дали анатомические схемы человеческого тела, на которых было ясно указано, где располагаются прооперированные органы.

Перед началом эксперимента девочка получила шесть карточек, на каждой из которых содержалось описание одной из этих аномалий, сделанное по-русски и по-английски. Ее задача была предельно простой: правильно распределить эти карточки между испытуемыми. Если бы Демкина и в самом деле обладала рентгеновским зрением, ей не составило бы ни малейшего труда быстро и безошибочно решить эту задачу.

Интересно, что организаторы теста даже не потребовали от Наташи стопроцентного попадания в яблочко. Гостье из России сообщили, что она должна поставить не менее пяти точных диагнозов. В этом случае эксперты планировали провести дальнейшие испытания ее способностей, причем по более сложной программе. В то же время Хаймен, Уайзман и Сколник заранее решили, что одно, два, три или даже четыре совпадения не оправдывают продолжения эксперимента, поскольку такой результат с легкостью можно объяснить простой игрой случая. Эти условия были заранее сообщены самой Наташе, ее агенту и ее матери, и те на них согласились.

Надо сказать, что тройственная комиссия отнеслась к Наташе с максимальной терпимостью. Ее не только не ограничивали во времени, но и позволили ей в ходе тестирования звонить по мобильнику, хотя правила это запрещали. В итоге Наташа взирала на испытуемых в течение четырех часов, однако правильно угадала лишь в четырех случаях из семи. Экспертов особенно поразило то, что Демкина так и не смогла выявить человека с металлической пластинкой в черепе, которую было легко попросту прощупать. После этого эксперимент был прекращен – в полном соответствии с предварительной договоренностью.

Еще до проведения теста Наташа "вгляделась" в Эндрю Сколника и нашла у него великое множество болячек, о которых понятия не имели ни он сам, ни его личный врач. Она обнаружила слизь в бронхах, "песок" в правой почке, шрам на двенадцатиперстной кишке, воспаление простаты и немало других неприятностей. По словам Сколника, чтобы проверить этот диагноз, ему пришлось бы подвергнуться вскрытию, а такую жертву во имя науки он счел чрезмерной. Вывод же экспертной комиссии однозначен: претензии Наташи Демкиной не подтвердились, феномен "рентгеновского зрения" оказался пустышкой.

Алексей Левин (Вашингтон), 09.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей