.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84368.html

статья Луны Сатурна дразнят астрономов

10.02.2005
Реклама

Энцелад. Фото NASA/JPL/Space Science Institute с сайта saturn.jpl.nasa.gov

В вечных сумерках, которые царят во внешней части Солнечной системы, космический корабль NASA "Кассини" (Cassini), недавно избавившийся от своего европейского "партнера" "Гюйгенса", продолжает наматывать витки вокруг Сатурна и делать фотографии его удивительных лун. На этот раз его взгляд упал на Энцелад (Enceladus). Этот небольшой ледяной мир представлен на полноцветной (пусть она и кажется черно-белой) фотографии только узким полумесяцем.

Данный снимок "Кассини" по своему разрешению соответствует лучшим фотографиям Энцелада, полученным его предшественником - космическим кораблем NASA "Вояджер" (Voyager), но вскоре качество изображений Энцелада резко улучшится - после пролета этого спутника, запланированного на 17 февраля. Тогда разрешение снимков, которые попадут в руки ученых, увеличится более чем в 10 раз.

Если смотреть на дневную сторону Энцелада (поперечник этой луны составляет 499 километров), то можно убедиться, что он обладает одной из самых ярких и самых белоснежных поверхностей в Солнечной системе. Так как его поверхность отражает большую часть солнечных лучей, то температура там остается очень низкой - минус 200 градусов по Цельсию.

На данной фотографии "Кассини" удалось запечатлеть ведущее полушарие Энцелада, находящееся в этот момент в темноте. Северный полюс расположен в верхней части снимка.

Изображение было получено 16 января 2005 г. с использованием красного, зеленого и синего спектральных фильтров. Снимки с их применением посредством узкоугольной камеры были объединены для создания этого цветного фото в естественных цветах. В момент съемки "Кассини" находился на расстоянии около 209 300 километров от Энцелада, а угол между Солнцем, Энцеладом и космическим аппаратом составлял 148 градусов. Разрешение оригинала - приблизительно 1 километр на пиксель. Контраст был увеличен в два раза.

Рея в естественных цветах. Фото NASA/JPL/Space Science Institute с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Дневное полушарие спутника Сатурна Реи (Rhea), также увиденное посредством набора светофильтров "в естественных цветах", было снято 16 января 2005 г., когда "Кассини" находился в 496 500 километрах от этой луны, в чем-то похожей на другой сатурнианский спутник - Диону. Яркий ландшафт содержит некоторые едва уловимые особенности, которые лишь дразнят исследователей, но пока находятся вне досягаемости камер "Кассини".

В момент съемки угол Солнце - Рея - космический аппарат составил 35 градусов. Разрешение оригинального изображения - приблизительно 3 километра на пиксель. Северный полюс Реи находится вверху. Контраст был повышен в два раза для более комфортного просмотра.

Источники:
Bright Moon in Darkness - Cassini-Huygens Multimedia-Images
Rhea in Natural Color - Cassini-Huygens Multimedia-Images

10.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей