О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84618.html

новость Времени в будущем будет больше

14.02.2005
Гал Зоберман из Университета Северной Каролины, занимающийся исследованием поведения покупателей. Фото с сайта public.kenan-flag

Гал Зоберман из Университета Северной Каролины, занимающийся исследованием поведения покупателей. Фото с сайта public.kenan-flag

Полезное исследование провели американские психологи из штата Северная Каролина. Они установили, что если вы хотите попросить у кого-нибудь помощи или покровительства, то с просьбами нужно обращаться по крайней мере за несколько недель до того, как все это вам реально потребуется. Просто все люди устроены таким образом, что всегда ожидают, что в будущем они будут располагать большим временем, чем в настоящем, поэтому-то они заранее с легкостью дают такие обещания, которые кажутся им совершенно невыполнимыми в текущий момент.

Предыдущие эксперименты уже показали, что "люди вообще склонны преуменьшать ценность вещей в будущем в сравнении с настоящим", объясняет Гал Зоберман (Gal Zauberman) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), занимающийся исследованием поведения покупателей. Например, многие люди предпочитают платить за покупки через неделю, а не немедленно, даже если потом им придется заплатить немного больше. Теперь Зоберман и его коллега Джон Линч (John Lynch) из Университета Дьюка в Дареме (Duke University, Северная Каролина) выяснили, что в смысле восприятия течения времени эта тенденция проявляется еще явственнее, чем в случае денежных отношений.

"Когда нас просят сделать что-либо в отдаленном будущем, мы обычно с легким сердцем отвечаем согласием. Несомненно, я буду счастлив помочь вам написать статью или переехать с квартиры на квартиру, - говорит Зоберман. - Люди - большие оптимисты по части появления у них в будущем лишнего времени и денег".

Исследователи пришли к такому выводу в результате анкетных опросов среди различных групп студентов. В одной анкете студентов, например, спрашивали, каким количеством свободного времени и лишних денег респонденты обладали в день опроса и сколько того и другого они надеялись заполучить через месяц. Студенты считали, что они станут счастливыми обладателями всех этих ресурсов буквально месяц спустя, но еще больше того и другого ожидалось в отдаленном будущем.

Источник:
Time in the future seems to go further - New Scientist


14.02.2005


новость Новости по теме