.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84751.html

статья Spirit нашел новый тип марсианской породы

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.02.2005
Реклама

Скала в центре - это и есть "Мир". Фото NASA/JPL/Spirit

Американский марсоход Spirit обнаружил еще один тип горной породы, свидетельствующий о наличии на Красной планете в прошлом жидкой воды. Камень, получивший неофициальное наименование "Мир" ("Peace"), содержит в себе больше сернокислой соли (прежде всего гидросульфата магния), чем любая другая горная порода из исследованных Spirit. К тому же обычно соединения серы откладываются лишь на поверхности скал, а вот "Мир" содержит это вещество в своей глубине. У ученых для объяснения формирования этой новой особенности появились сразу две теории, однако обе они подразумевают наличие в прошлом на Марсе больших количеств жидкой воды.

"Мир" обнаружен в районе, именуемом Холмами Колумбии (в кратере Гусева, где Spirit совершил посадку 13 месяцев назад), и почти полностью скрыт песком. "Вероятно, это самый интересный и важный объект из всех тех, что обследовал Spirit," - заявил доктор Стивен Сквайрс (Steven Squyres) из Корнеллского университета (Cornell University, Нью-Йорк), ведущий исследователь программы марсианских вездеходов. - Это может оказаться тем самым материалом, из которого состоит основание этих скал; это дает нам наиболее надежное доказательство наличия воды, что играла главенствующую роль в метаморфозах, преобразивших местные камни".

Исследования Spirit показывают, что данная горная порода содержит значительное количество минералов оливина, пироксена и магнитного железняка, то есть здесь ученые имеют дело с тем набором минералов, что в совокупности встречаются в некоторых типах земных вулканических пород. По своей текстуре этот материал напоминает спекшийся мелкозернистый песок. Шлифовальный инструмент Spirit позволил всего за пару часов "вгрызться" в этот камень на глубину одного сантиметра.

Накануне Spirit удалось всполошить ученых находками "окаменелостей" и "лишайников".

"Лишайник" на Марсе. Фото NASA/JPL/Cornell/USGS

"Первое впечатание, которое у меня появилось, когда я увидел на фото этот объект, - это типичный земной лишайник, - говорит Барри Дигрегорио (Barry DiGregorio), британский исследователь из Кардиффского астробиологического центра (Cardiff Centre for Astrobiology). - Однако на Марсе все то, что нам известно из земного опыта, может оказаться обманчивым. При отсутствии каких-либо спектральных данных трудно сказать наверняка, что все это собой представляет. Радиальная структура может быть образована, например, сферическими древовидными отложениями окиси железа". Впрочем, более опытные коллеги восторженного британца готовы держать пари на то, что на фотографии запечатлен всего-навсего след от самого Spirit. Скорее всего, это просто остатки породы, осыпавшейся с шлифовального инструмента, а в центре - отпечаток мёссбауэровского спектрометра. Причем подобные следы удавалось видеть и раньше.

Скорее всего, анекдотическую историю этого отпечатка, напоминающую больше сюжет не слишком притязательного фантастического рассказа, можно и забыть, а вот с находкой другого аппарата, Opportunity, на плато Меридиана не все так ясно.

Хитро закрученная макаронина с плато Меридиана, сфотографированная Opportunity. Фото NASA/JPL

Особенность напоминает собой какую-то хитро закрученную макаронину. В естественных условиях таким образом способны формироваться только объекты живой природы. Ученые из марсианской миссии очень далеки от того, чтобы объявить о биологическом происхождении этого объекта, но и удовлетворительного объяснения его форма пока еще не получила.

В то время как Spirit посвятил свое время "мирными" исследованиями, его брат-двойник и марсианский антипод Opportunity занимался тем, что тщательно осматривал свой собственный скинутый когда-то при посадке на Марс тепловой экран. Для того, чтобы изучить его поперечный срез, Opportunity воспользовался фотомикроскопом. Это первая в своем роде "экспертиза", которой удалось подвергнуть защитный экран, прошедший сквозь атмосферу другой планеты. Инженеры надеются, что полученные результаты помогут им еще лучше проектировать будущие миссии. Пока ничего неожиданного заметить не удалось, но впереди еще многомесячный анализ присланных Opportunity материалов.

Источники:
NASA's Twin Mars Rovers Continue Exploration - NASA
'Peace' Rock Viewed by Spirit - NASA
Is There Life on Mars? Looking for Rock Solid Evidence - Space.com
New Rock Type Found at Mars - Space.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 17.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей