.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84780.html

статья Род людской постарел

Алексей Левин (Вашингтон), 17.02.2005
Самые старые человеческие кости из Эфиопии. Фото с сайта www.utah.edu
Самые старые человеческие кости из Эфиопии. Фото с сайта www.utah.edu
Реклама

Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет. Об этом говорится в статье, опубликованной 17 февраля в журнале Nature.

Кости, о которых идет речь, вошли в историю палеонтологии как находка Омо I. В 1967 г. их обнаружила экспедиция известного английского (точнее, англо-кенийского) палеоантрополога Ричарда Лики, которая вела раскопки в геологической формации Кибиш, расположенной в бассейне реки Омо, впадающей в озеро Туркана. В руки ученых попали череп (без лицевой части), а также несколько костей рук, ног и таза, причем все они оказались очень похожи на аналогичные части скелета современного человека. Особенно показателен явно человеческий череп с высоким сводом, округлым затылком, выступающим подбородком и умеренно выраженным рельефом лобной области.

Одновременно там же были найдены фрагменты черепа более примитивной гоминиды, названные Омо II. Этот череп куда более архаичен, поскольку имеет более высокий и более округленный свод и менее развитые надбровные дуги. Обе находки были извлечены из одного и того же геологического слоя и поэтому одинаково датированы. Сама датировка производилась на основе измерения относительного содержания долгоживущих изотопов урана-238 и тория-238 в устричных раковинах, найденных по соседству. Многие специалисты с самого начала усомнились в надежности определения возраста остатков Омо I и Омо II, однако за неимением более надежных данных все же было признано, что он составляет примерно 130 тысяч лет.

Самые старые человеческие кости из Эфиопии. Фото с сайта www.utah.edu Кости группы Омо I долго считались самыми древними остатками Homo sapiens, имеющимися в распоряжении палеонтологов. Однако в позапрошлом году американские и эфиопские исследователи обнаружили около деревни Херто на востоке Эфиопии черепа двух мужчин и ребенка вполне сапиентного типа, возраст которых составил около 160 тысяч лет. Правда, они отличались от современных черепов более высоким лицевым сводом и менее выраженными надбровными дугами. После этой находки специалисты сочли, что род человеческий надо разделить на две ветви: Homo sapiens sapiens (это мы) и Homo sapiens idaltu (люди из Херто). Стоит отметить, что в Херто нашли и множество каменных топоров и ножей весьма высокого качества. В результате этого открытия кости из Кибиша потеряли свой "рекордсменский" статус.

Карта района находки с сайта Nature Новое определение возраста этих остатков выполнили профессор геологии Университета Юты Фрэнсис Браун, антрополог из Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук Джон Флигл и специалист по геохронологии из Австралийского национального университета в Канберре Йен Мак-Дугалл. Эту задачу они решили двумя принципиально различными способами, применение которых дало одинаковые результаты. С одной стороны, они воспользовались методом радиоизотопной датировки, только не ураново-ториевой, а калиево-аргоновой.

Отложения, в которых были найдены остатки Омо I и Омо II, содержат кристаллы полевого шпата, имеющего в своем составе радиоактивный калий-40. Он дает начало аргону-40, который накапливается в микрополостях внутри этих кристаллов. Применение этой техники показало, что возраст слоя равен 196 тысячам лет с возможной ошибкой в две тысячи лет в ту или иную сторону. Другой хронологический метод датировки основывался на изучении напластований окаменевших сапропелей, отложений речного ила, занесенных в долину реки Омо при разливах притоков Белого и Голубого Нила. Эта датировка показала, что возраст костей равен 195 тысяч лет - как видим, совпадение полное.

В чем состоит научное значение этого результата? Во-первых, он усиливает теорию, согласно которой современный человек появился на Африканском континенте и уже оттуда начал миграцию в другие части земного шара. Во-вторых, он хорошо согласуется с данными генетиков, которые давно пришли к выводу, что Homo sapiens существует никак не менее двухсот тысячелетий. В-третьих, он вновь показывает, что "сапиентный" человек, которому принадлежали кости группы Омо I, долгое время сосуществовал с более архаичными гоминидами (кости Омо II). Все эти сведения очень важны для изучения процесса антропогенеза.

Источники:
Ian Mcdougall, Francis H. Brown & John G. Fleagle
Stratigraphic placement and age of modern humans from Kibish, Ethiopia
Nature 433, 733 - 736 (17 February 2005)

The Oldest Homo sapiens: Fossils Push Human Emergence Back to 195,000 Years Ago - University of Utah

Алексей Левин (Вашингтон), 17.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей