О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.84791.html

новость Математические навыки развиваются независимо от языковых

17.02.2005
Ноам Чомский. Фото с сайта humanities.edu.ru. Коллаж Граней.Ру

Ноам Чомский. Фото с сайта humanities.edu.ru. Коллаж Граней.Ру

Теория известного американского леворадикального мыслителя, профессора Масачусcетского технологического института Наума Хомского (Noam Chomsky), согласно которой предпосылкой появления развитых математических способностей служит развитие естественного языка, получила серьезный удар. Обследование нескольких людей с нарушениями языковых навыков позволило сделать заключение о том, что математические навыки развиваются независимо от языковых.

Группа британских ученых во главе с Розмари Варлей (Rosemary Varley) из Университета Шеффилда (University of Sheffield) изучила трех человек с обширными повреждениями левого полушария мозга, включающими области, ответственные за языковые функции. Двое из этих пациентов не мог говорить вообще, и третий мог использовать только фрагментарные предложения. Однако при этом все они оказались вполне квалифицированными "вычислителями", способными решать простые примеры на вычитание, деление и умножение.

Пациенты не могли выявить смысловую разницу в синтаксисических конструкциях типа "мальчик преследовал девочку" и "девочка преследовала мальчика", но тем не менее не имели никаких проблем с математическим "эквивалентом" таких предложений типа 7 - 2 и 2 - 7.

Психолог Брайен Баттерворт (Brian Butterworth) из лондонского Университетского колледжа (University College London) также является сторонником теории независимости математических способностей от языковых. Он утверждает, что младенцы осваивают математику прежде, чем начинают говорить. "Синтаксис чисел очень отличается от синтаксиса языка", - говорит он.

Впрочем, ряд других экспериментов свидетельствует как раз о взаимосвязи языка и математических способностей. Так что точку в этом споре ставить еще рано.

Источник:
Math skills evolved independent of language - New Scientist

Ссылки:
Наум Хомский - профессор Масачусcетского технологического института, лингвист, американский мыслитель, диссидент
Статьи Наума Хомского о внешней политике и внутреннем устройстве США, зомбировании людей с помощью СМИ

17.02.2005


новость Новости по теме