.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.85362.html

статья Драконов шторм на Сатурне

28.02.2005
Реклама

Драконов шторм на Сатурне. Фото NASA/JPL/Space Science Institute с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Большое яркое замысловатое пятно, появившееся в южном полушарии Сатурна в середине сентября прошлого года, было идентифицировано как крупная буря конвективного типа.

Атмосфера Сатурна и его кольца показаны на этом снимке, сделанном АМС "Кассини" (Cassini), в псевдоцветах, отображающих информацию, полученную путем исследования инфракрасного диапазона. При помощи этой методики можно многое узнать о распределении в атмосфере Сатурна газообразного метана. Так, области атмосферы с большой распространенностью метана, расположенные над облаками, имеют красноватый оттенок. Серый указывает на регионы с высокой облачностью, а коричневый служит индикатором средних высот облачности. Кольца окрашены в ярко-синий цвет, поскольку никакого метана между частицами колец и камерой "Кассини" нет.

Причудливые особенности в виде дополнительных рукавов и отростков над центральным пятном и справа от него дали ученым повод назвать все образование Штормом Дракона (the Dragon Storm). Драконов шторм расположен в области южного полушария, в свое время получившей наименование "аллеи бурь" ("storm alley") из-за частых штормов, наблюдаемых там в прошлом году "Кассини".

Драконов шторм, бушевавший в июле и сентябре 2004 года, служил источником мощного радиоизлучения. Радиоволны от шторма по своему характеру напоминали краткие импульсы от статических разрядов, генерируемые молниями в атмосфере Земле. "Кассини" фиксировал эти вспышки только тогда, когда шторм переходил на ночную сторону планеты, а когда шторм двигался навстречу солнечным лучам, вспышки прекращались. Многократное точное повторение этой ситуации в течение многих дневных сатурнианских циклов на протяжении нескольких недель позволило утверждать, что шторм и радиовспышки между собой однозначно связаны. Ученые сделали заключение, что Драконов шторм - это гигантская гроза, высвобождающая потоки накопленного в атмосфере электричества, аналогично тому, как это происходит на Земле. Всю энергию шторм может получать снизу - из глубин сатурнианской атмосферы.

Изучение Драконова шторма вызывает большой интерес еще и потому, что он возник в той же самой части атмосферы Сатурна, которая ранее уже производила на свет обширные и яркие конвективные штормы. Другими словами, этот шторм видимо отражает какое-то чрезвычайно долговременное образование в глубинной части атмосферы Сатурна.

Источник:
The Dragon Storm - Cassini-Huygens Multimedia-Images

28.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей